[讨论] 谈谈我周围的人对智能手机的认识。

连续签到: 446 天

支持

马上注册,享受积分奖励和更多功能,让您轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

很早就想写关于这方面的帖子了,只是一直不知道如何下笔。最近看到最近论坛的帖子貌似没以前多了,
干脆还是随便写点凑凑数量吧。
   标题其实不知该怎么写,准确的说,应该是周围的人智能手机的使用情况才合适吧。
   我周围的人,最大的群体应该是我的同事了。 他们大多集中在二十七八到五十多一点这个年龄段。
也就是70后,80后,90后。由于我从事的职业属于搬砖的性质,其实也就是工人群体了。
   说到智能机,真正普及的话,也就是最近几年的事情了。 早先,诺基亚的塞班时代,虽然很多人用,
但是当时由于s60系统的诺基亚塞班机并不多,我在同事里也就看到过n73,e63,e66,5230等机型,
大多数其实是功能机的,诺基亚的s40机型倒有不少。 所以,国内真正的智能机的普及,其实应该感谢安卓。
虽然论坛里很多机友一提起安卓总是冠以卡卓的称号。
    同事们买手机,其实首先考虑的是价格,然后是品牌,一般都集中在千元机的档次,当然也有买苹果的,基本上以85后为主了。 在同事们的认知中,智能机就两类,苹果和其他品牌的手机。以前买手机时经常问我,oppo的好,还是三星的好,华为的怎么样,联想的能不能买。等等。稍微懂些配置的,只知道只是几核的,内存多少。 至于这个CPU用的 是什么型号,内存等级,emmc5.1和ufs2.0的区别,多少纳米的制作工艺,在我认识的人当中,至今没见到和我讨论过的。换句话说,我周围的人懂手机配置的很少,他们购买手机的时候,更多的是考虑口碑,价格,等其他因素。  比如,我有位做电焊的同事,50 多了吧,苹果6p发布的当年也买了部,他告诉我买这手机看重这个机子屏幕大,声音大,苹果手机,名牌。
    至于系统,几乎很少有同事关心自己的系统版本是多少,尤其是买安卓机的,反正只知道买来就能用就好。以至于我发现有位同事的oppo,还是安卓4.4.稍高些的也就5.0.    当然了,各品牌的旗舰机系统版本还是比较高的。
  后面谈同事的使用情况。经常会被一些年龄稍大的同事询问,怎样注册支付宝账号,淘宝账号,怎样绑卡等问题。这些,大多是85年以前出生的,有的明明手机已经带了应用商店,却不知道怎么下载软件,到哪里下载。很多年纪大的同事,用的最多的输入法是手写输入,如果输入法变了,怎么切换回来就不知所措了。 这里我感到非常郁闷的是,用全键盘拼音输入的就我一个,我很奇怪,那些用九宫格拼音怎么输入的,我到现在都学不会。 至于他们买智能手机的用途,年轻的主要是游戏,移动支付。年纪稍大的四五十岁的,就是网购,微信红包啦。至于四五十岁的大妈,最重要的是学广场舞,而且拍下来还要分享到微信里。这里我感觉out了,前天一位大妈叫我帮她下载美拍,并且教他怎样制作视频上传分享。说是美拍分享的视频比较长,不像微信发送视频最多一分多钟的限制,还告诉我说到卖手机那里弄这些,人家还收费呢。
     上面赘述了这么多,其实是告诉大家一个现状,至少我周围的人是这样的。我们这个年龄段的人,由于很少有人接受高等教育,电脑相关的东西也很少学到,所以普通人很少懂得手机的。
     但是,这并不影响他们对现在流行趋势的学习和使用。 我那位五十多岁的同事,下班时间开电动车带客,为了适应移动支付,支付宝,微信都注册,尽管他连字都不会打。还有一位送外卖的同事更搞笑,我第一天帮他设置的支付密码,第二天跑来问我,密码多少的。虽然他们不懂手机配置系统,但是却懂得怎样利用手机去为自己创造收益。
    最后,我替微软系统感到惋惜的是,微软没有抓住国内市场的两次换机潮。一次是移动3g时代,那时候正是大家从功能机向智能机转变的时代,大家的需求从通话短信,转到影音娱乐社交等。正好移动大搞补贴,合约手机都是免费送啦。  第二次,也就是14年的移动开始搞4g,用尽各种办法软硬兼施让大家换卡,甚至不换手机卡,营业厅不给充话费。而正是从14年开始,移动支付开始大发展,我记得一组数据14年的移动支付好像是4亿多一些,到今年的时候,支付宝用户4.6亿,微信支付用户将近7亿 ,(微信总用户好像是9.38亿)。

连续签到: 1 天

支持

看到标题我反思了下手机发展历程,先是只能打电话,后来可以发短信,玩玩java游戏,再后来进入所谓的智能手机时代,不难发现的一个问题是,手机由原来的手机厂商单方面制造生产,到后来的开发者介入,由单机游戏走向我的世界的一个过程。就好比以前的单极经济到现在的平台经济(马老板的功劳)。所以很多人在设想下一代个人终端设备是什么样子的时候,我觉得只要把握三点就行了,终端设备的发展规律,人类不断膨胀的需求以及亘古不变的惰性。我说这么多的意思是,到底是今天过七夕还是明天过七夕跟我真的没关系

10 人支持
[你知道吗]:

连续签到: 1 天

支持

用九宫格的点支持
9 人支持
[你知道吗]:

连续签到: 54 天

支持

你们在分析lumia的失败的时候能不能不要扯什么国民劣根性?搞的好像中国人欠了微软的一样

6 人支持

连续签到: 3 天

支持

我也不知道那些九宫格拼音是怎么打出来的!但我忽然想起以前用功能机时聊天打字我也是用键盘九宫打字为什么可以打那么快现在却完全忘了!我最近一直在反思是不是开始老了退化了?学习能力变弱了,记忆力下降,耐心变差,惰性增加……

4 人支持
[你知道吗]:

连续签到: 493 天

[LV.Master]伴坛终老

1万

支持

微软核心粉丝先锋-WM10旗舰

卖火柴的小火柴 发表于 2017-8-28 10:52
水一句…九宫格打字贼快

水一句,你这是熟能生巧的典范。
2 人支持

连续签到: 77 天

支持

彩虹勋章

大奶妹

[你知道吗]:

连续签到: 176 天

支持

楼主分析的我非常认同,充气娃娃不错

连续签到: 78 天

支持

一看你喜欢的就知道是个色虫

[你知道吗]:

支持

最近这几天一直用安卓当主力,这才发现我这台比手里的638 发行时间还早两年的安卓机,
屏幕显示效果比638 强不少。这里吐槽下微软做手机的策略,之前收购了诺基亚手机部门,
优点没有学全,缺点到继承下来了。  诺基亚的手机,我最不满意的就是屏幕。无论是塞班时代的
还是wp。   当然也许和我买的低端wp机有关。 可是对比国产机,无论是充话费的低端机,哪怕山寨机,不管配置再低,屏幕的分辨率都很高。外形也以轻薄为主。因为如果在实体店卖手机,顾客首先看到的是屏幕和外形,而不是内部的东西。
   就拿我两年前花700买的638了,同事当时买的红米2.  599元。
  我的638 四点五寸屏幕,分辨率800 *480.  红米2, 4.7寸,分辨率1280*720,全贴合的ips视网膜屏。312ppi,夏普屏幕。即便是后来微软出的640,640xl屏幕分辨率才达到这样,可这都是五寸以上的屏幕了,而且,640xl当时首发貌似是1899吧。

支持

峥讨厌 发表于 2017-8-27 22:11
大奶妹

我晕,死或生  玛丽罗斯。

支持

TonyDeng 发表于 2017-8-27 22:18
一看你喜欢的就知道是个色虫

死或生,我就欣赏  玛丽罗斯和 霞。
  看来图片差评啊。 算了,编辑掉

支持

zhaochunhu1 发表于 2017-8-27 22:13
楼主分析的我非常认同,充气娃娃不错

这是游戏人物,死或生5 里的。

连续签到: 84 天

支持

言承仁 发表于 2017-8-27 22:19
最近这几天一直用安卓当主力,这才发现我这台比手里的638 发行时间还早两年的安卓机,
屏幕显示效果比638 ...

我爸就在用红米2。红米2的屏幕分辨率虽然比638高,屏幕素质并没有638好
而且红米2系统升到miui8后卡出翔。。

我爸妈也不会打字,都用手写,也像你说的那样,不小心切换了键盘布局就不会调过来了。
不过我妈现在天天微信群聊不离手,我爸也用手机看新闻。

连续签到: 78 天

支持

楼主说的都是事实,而且典型地提现了中国国民性的三个特点:看表面、信专家、赚钱至上。