[求助] RAID 0 分区的物理位置搞反了,结果负优化了。

连续签到: 3 天

支持

马上注册,享受积分奖励和更多功能,让您轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
图中那两个动态磁盘是同一厂商,同一规格的机械硬盘,容量分别是 1 TB。
现在 E 盘同时处于一个硬盘的外圈和另一个硬盘的内圈。测试速度时,一个硬盘使用率 30%, 另一个硬盘使用率 100%,速度还不如做 RAID0 之前。
这两块硬盘上的文件正好可以全都放进 D 盘(700 多 GB)。要防止负优化,我想了几种方案。
1. 把其它盘数据放到 D 盘,然后删掉其它分区。然后用第三方的动态磁盘编辑软件把两个硬盘上的 D 盘都移动到最左边,再创建其它分区。
这个方案时间损失很小,但是如果第三方动态磁盘编辑软件出错,则全部数据丢失,甚至会破坏系统盘的数据。
2. 找别的硬盘把数据复制走,重新分区。
这个方案需要另一个人提供硬盘。而且很可惜,我的电脑硬盘槽满了。只能通过移动硬盘或网络传输。速度非常慢。
3. 还原到简单磁盘,然后使用第三方动态磁盘编辑软件添加另一块硬盘。
这个方案耗时长,而且如果第三方动态磁盘编辑软件出错,则全部数据丢失,甚至会破坏系统盘的数据。

那个动态磁盘编辑软件号称支持 windows server 2012, 但是我的电脑正在用 win10
哪种方案最值得试?

连续签到: 45 天

支持

1.把所有东西转d盘。
2.把两个磁盘转成基本。
3.以后别再折腾了。动态满满的坑。

[你知道吗]:

支持

AFAN-World 发表于 2017-7-30 15:38
1.把所有东西转d盘。
3.以后别再折腾了。动态满满的坑。 ...

我需要至少给放虚拟磁盘的分区 RAID0, 重要资料分区 RAID1。其它的没有特殊需求。全弄成基本的话,新硬盘就白买了。
[你知道吗]:

支持

AFAN-World 发表于 2017-7-30 15:38
1.把所有东西转d盘。
3.以后别再折腾了。动态满满的坑。 ...

位于中间区域的 D 盘性能提升比较明显。顺序读写大概有 80% 提升。

支持

tmp00000 发表于 2017-7-30 15:54
位于中间区域的 D 盘性能提升比较明显。顺序读写大概有 80% 提升。

那你既然买了,就折腾折腾。
借个硬盘存放数据,然后全部重新分区,重装系统。

[你知道吗]:

支持

AFAN-World 发表于 2017-7-30 16:25
借个硬盘存放数据,然后全部重新分区,重装系统。 ...

系统盘是那个简单卷,不需要修改它。
现在问题是硬盘不好借。有空闲硬盘的那个哥们周六周日上班,我周一到周五上班。

支持

tmp00000 发表于 2017-7-30 19:30
系统盘是那个简单卷,不需要修改它。
现在问题是硬盘不好借。有空闲硬盘的那个哥们周六周日上班,我周一到 ...

那……多大呀?要不要试试百度云?
……算了肯定不行
……你先把E里面的东西清空
然后转回基本再转到动态
中间不丢失数据的
“分区助手”你去试试
[你知道吗]:

支持

AFAN-World 发表于 2017-7-30 16:25
借个硬盘存放数据,然后全部重新分区,重装系统。 ...

但是如果我借不到硬盘而被迫执行方案1,就需要向左移动分区 D。
分区向左扩容或移动都会重建分区表,这个过程一旦出错,就只能全盘格式化。我的另一台电脑已经存放了我重要文件的备份,不过全盘格式化还是挺伤的。
还有一个我担心的地方,就是那个第三方软件移动分区的时候可能不会执行碎片整理。这样调整完分区 D 虽然文件都在硬盘靠外圈的一边,分配的区域却可能不会贴着外圈向内圈。可能有很多文件会积压在 D 盘 的末端。
甚至可能出现某些文件只在一块硬盘上存储,另一块硬盘不包含那个文件的信息的情况。或者两个磁盘同一分区磁盘碎片的位置不统一。
毕竟带区卷是软 RAID 0,文件像跨区卷那样存放也说不定。

支持

AFAN-World 发表于 2017-7-30 19:34
……算了肯定不行
然后转回基本再转 ...

网盘不行的。会丢失 NTFS 相关的数据,比如权限。
[你知道吗]:

支持

AFAN-World 发表于 2017-7-30 19:34
……算了肯定不行
然后转回基本再转 ...

我打算尝试 aomei dynamic disk manager。名字看起来像国产软件,但是没中文版。