很尴尬啊

郭****征 UID.2867353
2017-06-20 发表

来学校领毕业证,还短学校一百多书费去交书费的时候人家不收现金不刷卡只能微信红包,并且这是排到我时候才知道的,后面一群人等着我给银行卡绑定了终于好了支付的时候金额无法输入,收钱的老师问我:怎么了不会玩微信么? 当时真特么尴尬一群人看着我 最后给朋友喊过来帮我交了

敬告:
为防止不可控的内容风险,本站已关闭新用户注册,新贴的发表及评论;
你现在看到的内容只是互联网用户曾经发表的言论快照,仅用于老用户留存纪念,且仅与科技行业相关,全部内容不代表本站观点及立场;
本站重新开放前已针对包括用户隐私、版权保护、信息安全、国家政策在内的各种互联网法律法规要求,执行了隐患内容的自查、屏蔽和删除;
本站目前所属个人主体,未有任何盈利安排与计划,且与原WFUN.COM所属公司不存在任何关联关系;
如果本帖内容或者相关资源侵犯到您的合法权益,或者您认为存在问题,那么请您务必点此举报或投诉!
全部回复:
蓝莓****汽水 UID.2839126
2017-06-20 使用 Lumia 950 XL 回复

1%的尴尬 别人不会懂我们

小严严 UID.1170377
2017-06-20 使用 Lumia 1520 回复

为什么金额无法输入,没遇到过。让老师玩,她会玩微信

言承仁 UID.1056270
2017-06-20 使用 Lumia 638 回复

红包可以发的啊。估计输入法崩溃了。win10特色。

Althciti27 UID.1307182

Quote言承仁 发表于 2017-6-20 09:09
红包可以发的啊。估计输入法崩溃了。win10特色。

估计是面对面红包,扫码的那种

杨杨设计 UID.2200918

不收现金?爱要不要

mb0832 UID.374785
2017-06-20 回复

我发现有的人真是站着说不腰疼,这是因为差学校的书费领不到毕业证。是不是毕业证也爱要不要。至于收现金,要不要算算滞纳金?本身只要不用wp手机,这都不是事,自己要选择不跟随,自己就要承担后果。

Quote杨杨设计 发表于 2017-6-20 10:25
不收现金?爱要不要

不交没毕业证,你觉得为了这一百多一点没毕业证合适么

QuoteAlthciti27 发表于 2017-6-20 09:23

就是那种扫码的 键盘也能出来 就是按数字键上不去

Quote阿桑奇 发表于 2017-6-20 10:22
不受现金已经违法,人民币合法流通货币,搞的自己没理,自己的合法权益受损不去质疑,反倒觉得自己直不起腰 ...

我一点不理亏 我怎么解决 打电话投诉还是咋整 人家给你说妥善解决给你推几天晚发几天毕业证 时间等不起啊

Quotemb0832 发表于 2017-6-20 10:39
我发现有的人真是站着说不腰疼,这是因为差学校的书费领不到毕业证。是不是毕业证也爱要不要。至于收现金, ...

当时也很气啊 要是在那闹也能交了 但是在学校三年了这样不好看 毕竟人家考虑的是大众 估计学校也不知道wp不会这样缴费

Quote阿桑奇 发表于 2017-6-20 10:49
110随时给你解决,12315解决慢点儿,拒绝人民币现金首先就是违法,违宪

是啊 警察过来给我解决了 你觉得我出名不 给学校惹急了随便给你找个理由毕业证给我推迟两个月发放 那才叫日了狗

182****507 UID.2902088
2017-06-20 使用 Lumia 820 回复

你是什么学校私立的吧

mb0832 UID.374785

Quote***链接停止解析***
当时也很气啊 要是在那闹也能交了 但是在学校三年了这样不好看 毕竟人家考虑的是大众 估计学校也 ...

是这样的,本来wp手机就是个笑话,建议电子产品还是随主流的好,什么信仰的,没必要,不要为难自己。

Quote阿桑奇 发表于 2017-6-20 10:55
如果学校扣押你的毕业证,更是更大的违法,学校这样藐视法律,你害怕了? ...

没法给你沟通了 学校会说扣押你毕业证 人家说你档案有一部分不完善 总之随便给你找个理由 再说的好听一点我们为了你的毕业尽快加班给你解决 推两个月不行么 你是学生吧 没进过社会吧 学校想整你能给你弄死

Quote18235606507 发表于 2017-6-20 10:54
你是什么学校私立的吧

不是 私立的你觉得能给我欠书费的机会么

杨杨设计 UID.2200918

Quote郭远征 发表于 2017-6-20 10:42
不交没毕业证,你觉得为了这一百多一点没毕业证合适么

那是,刚不过zf

德州乐队 UID.2897161

这就是1%变成千分之一的原因之一,趋势不随微软门卫的嚎叫而改变

德州乐队 UID.2897161

Quote蓝莓波子汽水 发表于 2017-6-20 08:53
1%的尴尬
别人不会懂我们

千分之一,不是百分之一

Quote阿桑奇 发表于 2017-6-20 11:17
呵呵,年轻人,什么都怕,就剩下直不起腰做人了。 不过,你这个例证恰好说明什么无现金社会绝不是什么科技的 ...

跟学校硬钢 等无法收场的时候我就成笑话了 以后每年缴费我都会成为个例子 而我又不在场人家说什么就是什么 最主要的是我对毕业证的需求大于学校对我这一百多书费的需求 也不是不站理就是耗不起

Foxer UID.577559
2017-06-20 使用 Lumia 650 回复

首先,绑定银行卡的时候,你可以先让别人交费,你弄好了再继续,互不影响。 其次,怎么缴费真的应该先了解一下,现在缴费方式那么多,而你用WP又有短腿的,只好多操心了。 最后,发现不行就立即找同学代缴一下就好了。 另外,阿桑奇说的没错,但是有些时候确实是无奈,为这点事去较真,是绝大多数人不愿意去做的,这不单单是违法还是啥,而是个人需要付出的成本太高。

467338105 UID.295095

什么?不接受现金,人民币啊,根据《中华人民共和国银行法》你们学校已经违法了,拿到毕业证,告母校!

mumux UID.256560

不受现金已经违法,人民币合法流通货币,搞的自己没理,自己的合法权益受损不去质疑,反倒觉得自己直不起腰 ...

唉,楼主是遇到现实当中的实际问题,你还纯理论的去说教,脱离实际有意义吗?

Charlham UID.930717

Quote467338105 发表于 2017-6-20 11:44
什么?不接受现金,人民币啊,根据《中华人民共和国银行法》你们学校已经违法了,拿到毕业证,告母校! ...

不接收现金不等于拒收人民币,符号并没有变。。。

言承仁 UID.1056270
2017-06-20 使用 Lumia 638 回复

QuoteAlthciti27 发表于 2017-6-20 09:23

第一次听说面对面红包!用wp时间长了,孤陋寡闻了。

QuoteCharlham 发表于 2017-6-20 11:47 不接收现金不等于拒收人民币,符号并没有变。。。
你收费,我拿人民币支付,你不收,难道不是拒收? 这都能狡辩!

i****m UID.2863444
2017-06-20 使用 Lumia 950 回复

就告诉他只有现金,没有手机没有卡

我发现有的人真是站着说不腰疼,这是因为差学校的书费领不到毕业证。是不是毕业证也爱要不要。至于收现金, ...

是啊,其实这里很多人都是小孩子,只有小孩子才会装大人脱离现实社会空讲一番。看似很有道理,其实都是废话。我现在想想自己刚工作时的想法和说过的话,简直真的是3岁小孩一样。

Quotemumux 发表于 2017-6-20 11:53
是啊,其实这里很多人都是小孩子,只有小孩子才会装大人脱离现实社会空讲一番。看似很有道理,其实都是废 ...

装成熟…今年几岁啊?

装成熟…今年几岁啊?

我做外贸主管都10年了,你觉得我几岁?那阁下是什么工作工龄几年?

看了评论我被信仰粉惊呆了……我觉得还是要说清楚,不接收现金不等同于拒收人民币,并不违宪,报警也好,消费者投诉也好,打官司也好,结果只能是协调,最后你会发现徒增麻烦,最有效的途径是找媒体炒热,然而也就只是一阵风,吹过就过了,趋势这种东西,顺应了大家方便,不顺应自找不便,喊你朋友过来帮你交是对的,既然都要踏入社会了,还是多备一台其他系统的手机既然选择了wp,就要有心理准备,因为还会有更多不方便的地方

蓝天涂料 UID.2847034
2017-06-20 使用 Lumia 640 XL 回复

Quote郭远征 发表于 2017-6-20 10:52
是啊 警察过来给我解决了 你觉得我出名不 给学校惹急了随便给你找个理由毕业证给我推迟两个月发放 ...

不给毕业证,还叫警察来,不就行了。

客家之飞龙 UID.2856571

Quotemb0832 发表于 2017-6-20 10:39

用个手机那里烦着你了,萝卜青菜各有所爱不知道吗!

權少 UID.1362110

就知道會有一堆人給違法行爲洗地

QuoteFoxer 发表于 2017-6-20 11:49
你收费,我拿人民币支付,你不收,难道不是拒收? 这都能狡辩!

他们提供了以人民币为基础的支付方式,本质还是人民币,你只能说他们服务不周,根本没法上升到拒收人民币的程度,宪法只是提供了一个框架,而法律手段不只是懂法,还要懂得利用法,往往就是从文字中找漏洞,不然还要律师干嘛?

Quote權少 发表于 2017-6-20 12:07
就知道會有一堆人給違法行爲洗地

违哪条法?只要不是采取与人民币割裂关系的其他支付方式就可以,本质上依然是使用人民币

Quote蓝天涂料 发表于 2017-6-20 12:03
不给毕业证,还叫警察来,不就行了。

警察来了,跟校方喝杯茶,然后就要你协调了你信不?

QuoteCharlham 发表于 2017-6-20 12:12
违哪条法?只要不是采取与人民币割裂关系的其他支付方式就可以,本质上依然是使用人民币 ...

花式洗地,逆向信仰很足

Quote權少 发表于 2017-6-20 12:17
花式洗地,逆向信仰很足

谁洗地还指不定呢,你倒是指出我哪条说得不对,我洗耳恭听,你说违法?我就从法律角度来说,难道还要站在wper的角度来分析?

QuoteCharlham 发表于 2017-6-20 12:21
谁洗地还指不定呢,你倒是指出我哪条说得不对,我洗耳恭听,你说违法?我就从法律角度来说,难道还要站在 ...

之前新聞又不是沒有報道過,結論早就出來「不收現金違法」,當然法律抵不過你們的花式洗地

Quotemumux 发表于 2017-6-20 11:56
我做外贸主管都10年了,你觉得我几岁?那阁下是什么工作工龄几年?

出来工作25年的路过,都是小孩!

看了评论我被信仰粉惊呆了……我觉得还是要说清楚,不接收现金不等同于拒收人民币,并不违宪,报警也好,消 ...

我不是惊呆是觉得好笑,关于法制和执法我也说两实际的事。
我们公司老板的开大奔进门口,有个逆向行驶的差点撞到大奔,结果自己摔倒了,那个闹啊,叫了一帮亲戚,说她是被车子吓的失去平衡才摔倒的,必须要赔钱。警察来了只能叫老板大事化小给钱了事,明明逆向违法还要赔钱?因为这种属于民事纠纷,不能强行执法,只能调解,于是硬被讹了两千.
同样这个公司的同事,他爸十年前开车撞了一个外地人,法院判决已经陪好了,不知怎么的,被那个家伙找到我同事他老爸开的小店,也是大闹,说撞的他生活艰难。警察也来了,没办法,弄的N多人围观几小时,最后,给了那人两万多,之后警察开口了:下次再来讹人,男的直接拘留,女的放收容所。那两个人才满足的走了。
说了这么多无非就是想说,现实生活不是围着我们一个转,对于警察 老师 医生 他们的职务也只不过十个饭碗而已。求人不如求己,如果什么事都要靠法律靠常理去为自己争个输赢,那注定人生的道路艰难无比。

出来工作25年的路过,都是小孩!

大哥哥,偶要抱抱!{:5_194:}

2017-06-20 使用 Lumia 930 回复

Quote權少 发表于 2017-6-20 12:25 之前新聞又不是沒有報道過,結論早就出來「不收現金違法」,當然法律抵不過你們的花式洗地 ...
媒体有自己的立场,可以代表群众发声,可以代表正义发生,但客观事实不是法律事实,你可以从品德道德功德等角度来谴责这种行为,但上升到法律就是要有法可依,并且是事实以及证据确凿,光嘴上说违法有用?你以为媒体没被打脸过?我现在就可以搜一则相关的给你你看要吗?

内容已屏蔽

QuoteCharlham 发表于 2017-6-20 12:32
媒体有自己的立场,可以代表群众发声,可以代表正义发生,但客观事实不是法律事实,你可以从品德道德功德等 ...

那你就搞笑了,當時新聞是咨詢了法律工作者,電視和紙媒又不是朋友圈,違法就違,洗地就洗地,你何必再來程口頭之快呢?爲了黑都開始爲違法行爲叫好,人性扭曲如此

asizel UID.631132

现在玩的就是:钱对于我来说就是个数字。的游戏………

Quotemumux 发表于 2017-6-20 11:47
唉,楼主是遇到现实当中的实际问题,你还纯理论的去说教,脱离实际有意义吗? ...

是啊 平时朋友说我这手机**我还反驳几句 说我平时也不怎么打游戏 也就听听歌看看电子书 不服来飙一下相机 跟他们说这不是微软的事是软件没人开发 就跟昨天的事一样 朋友说我手机真窜 我能怎么回答 很无奈啊

Quotemumux 发表于 2017-6-20 11:47
唉,楼主是遇到现实当中的实际问题,你还纯理论的去说教,脱离实际有意义吗? ...

是啊 平时朋友说我这手机**我还反驳几句 说我平时也不怎么打游戏 也就听听歌看看电子书 不服来飙一下相机 跟他们说这不是微软的事是软件没人开发 就跟昨天的事一样 朋友说我手机真窜 我能怎么回答 很无奈啊

Quote權少 发表于 2017-6-20 12:36
那你就搞笑了,當時新聞是咨詢了法律工作者,電視和紙媒又不是朋友圈,違法就違,洗地就洗地,你何必再來 ...

搞笑?你是智机泡多了还是别的新闻看少了?于欢刺伤催债人救母案你总看过吧?连环球时报都为他们家发声,人人都知道超息高利贷不受法律保护,但放贷的也不傻,他们有自己的团队,会在纸面上留下高利贷相关字样?如果不是发生了命案他们的催债方式可以说一点问题也没有。最后还不是媒体和舆论被打脸?说了这么多就想跟你说媒体发声不一定都是对的,他们只是善于利用舆论造势,如果你想看更多打脸媒体甚至是党媒的例子,我也有。 例子举完了就给你上相关链接,这就是关于拒收现金的新闻后续 http://news.ycwb.com/2016-07/12/content_22485461.htm

QuoteCharlham 发表于 2017-6-20 12:53
搞笑?你是智机泡多了还是别的新闻看少了?于欢刺伤催债人救母案你总看过吧?连环球时报都为他们家发声, ...

你有沒有看內容?「日前,中国人民银行珠海市中心支行表示:“谢绝现金”的做法属于拒收人民币情形,是一种违法行为。」你直接承認就算違法也支持就好唄

Quotemumux 发表于 2017-6-20 12:27
我们公司老板的开大奔进门口,有个逆向行驶的 ...

对的,通常交通事故,在不肇事逃逸的情况下,汽车跟摩托自行车碰撞,即使是后者存在违法骑行行为,汽车驾驶员跟骑行者的责任通常都会均摊,如果后者不存在违法行为,大型机动车负主要责任。所以碰到小型事故,交警巴不得你们赶紧私了,真立案起来,对大家都不便,处理的结果也只会是调解。再说到打官司,按我在我们三线城市的经历来说,无论是原告和原告都需要付出大量时间和金钱,很多情况下是法院收了钱,庭上解决不了,庭下出面帮助调停和解,该赔的钱还得赔

Quote權少 发表于 2017-6-20 12:58 你有沒有看內容?「日前,中国人民银行珠海市中心支行表示:“谢绝现金”的做法属于拒收人民币情形,是一 ...
典型的断章取义,整篇你看完了吗?下面就是对这个论点提出了合理质疑,还有律师的解释,标题后面一句不也写了结论?你要是懒得看就直接看后面几段,你告诉我违了哪条法?

gaogo UID.2865403
2017-06-20 使用 Lumia 830 回复

{:6_221:}一破贴 可以扯淡到斯哔{:6_220:}

colinsmith UID.581333

这破学校估计纱都是落后的。思想僵化。楼主可以直接给校长打电话,说明情况,估计校长会给你想办法。校长不会因为你这一百块钱交不了而不给你毕业证。你没有毕业证会影响学校的就业率的。虽然有时胳膊拗不过大腿,你也要知道学校不收现金是违法的。

Nagahaku UID.577979

QuoteCharlham 发表于 2017-6-20 13:08
典型的断章取义,整篇你看完了吗?下面就是对这个论点提出了合理质疑,还有律师的解释,标题后面一句不也写 ...

请看既定结果。该店铺被判违法,最终撤下拒收现金的招牌,这才是处理结果,后面的质疑只是部分律师的个人言论,没能真正推翻判决。

Quote阿桑奇 发表于 2017-6-20 13:17
看看你逻辑,现金不是人民币?央行发行的不是合法的?难道楼主用的是假币?网络支付不违法,难道现金支付 ...

你有逻辑?现金不等同于人民币你看不懂?你是人,但不是女人你偏要进女厕有什么办法?只接收电子货币这仅仅是违反了便民的准则,属于服务不周,从德方面来讲,可以,但并不违法,本质还是使用了人民币没变,变的只是支付方式,你非要把支付方式说成是拒收人民币,非要扯法律,就显得无知了

QuoteNagahaku 发表于 2017-6-20 13:25
请看既定结果。该店铺被判违法,最终撤下拒收现金的招牌,这才是处理结果,后面的质疑只是部分律师的个人 ...

我只从法律角度来说,那律师就是根据法律来诠释,何错之有?既定结果就一定是对的?还让不让人上不服诉了?还讲不讲科学发展观了?我可以很负责任的告诉你,那商家并没违法,他怕的是舆论压力,在媒体大肆宣传下,他不撤就只能吃亏了

Quote阿桑奇 发表于 2017-6-20 13:29 除了喷就是喷,不等同就可以拒收?这是你道理?现金是合法支付方式,拒收不违法?你觉得楼主学校是女厕所? ...
我喷哪里了?先扣屎盆子就赢了?你先说的违法,我跟你讲法你说讲理?跟你举例子你看不懂也就算了,你就告诉我,哪里拒收人民币?微信支付不是人民币?

QuoteCharlham 发表于 2017-6-20 13:08
典型的断章取义,整篇你看完了吗?下面就是对这个论点提出了合理质疑,还有律师的解释,标题后面一句不也写 ...

人行有解釋權,目前就是違法,哪天你消費完商家說要專用會員app才能支付,而且預存一萬起,你也說反正都是存人民幣不違法?爲了耍嘴皮真扭曲

QuoteCharlham 发表于 2017-6-20 13:32
我喷哪里了?先扣屎盆子就赢了?你先说的违法,我跟你讲法你说讲理?跟你举例子你看不懂也就算了,你就告诉 ...

不接收現金就是違法,法盲真可怕

Quote權少 发表于 2017-6-20 13:35
人行有解釋權,目前就是違法,哪天你消費完商家說要專用會員app才能支付,而且預存一萬起,你也說反正都 ...

事实证实人行的解释权根本就是脱离了法律实际,单纯拿个总纲来说违法不细分情况就是真理了?你说我耍嘴皮子,来,你哪怕指出我哪里说得不对,我都一一给你解释出来。胡搅蛮缠,你怎么不说阿里巴巴淘宝支付宝违法?他们的支付方式也不是现金,也提供了支付方式,一样都是人民币,错在哪?

Quote阿桑奇 发表于 2017-6-20 13:39
睁大眼睛看清楚,银行法里的条文 第三章 人民币 第十六条 中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支 ...

你又来搞笑,说的是人民币?人民币就是现金纸币???

Quote阿桑奇 发表于 2017-6-20 13:40 当然违法,自己查看银行法里对人民币的规定
违那条法?请指出

Quote權少 发表于 2017-6-20 13:37
不接收現金就是違法,法盲真可怕

我给你发的链接里面解释得清清楚楚,我就是经济专业毕业的,如果有疑问或是我哪里说错了你直接提出来就是,我给你解释,要是我哪里错了我给你们道歉,但你一定要真真切切指出来

Quote阿桑奇 发表于 2017-6-20 13:44
现金形式人民币拒收违法

具体条文呢?不是要你看着框架总结出来

是啊 平时朋友说我这手机**我还反驳几句 说我平时也不怎么打游戏 也就听听歌看看电子书 不服来飙一 ...

没关系,喜欢就好,虽然现实无耐,但是人放弃了各种情怀也就没了意义,我不是果粉也不是软粉,是诺粉,前段时间又开始把玩诺记的功能机了。不过毕业大事还是按校方的原则好,比如就业协议,真是假啊,没办法。

QuoteCharlham 发表于 2017-6-20 13:30
我只从法律角度来说,那律师就是根据法律来诠释,何错之有?既定结果就一定是对的?还让不让人上不服诉了 ...

1. 商家没上诉。 2. 人行没颁布正式官方指示说明人民币与人民币现金的法律逻辑关系。 所以,只能说该条款在文字解释上有模糊的空间,也许下次修法时就会明确下来。 目前该条目的最终解释权还是在人行手里的,他们怎么说怎么是,个别律师的个人看法只能参考。

拒收现金,侵犯你合法权益,这叫说教?

唉,老兄。侵犯我们合法权益的事多多了,比如拖欠工资,除了国企,大型外企等,90%的企业都是拖你一个月到两个月再发,比如现在6月拿的就是4月的工资,这个在全国很正常。有的和你的想法一样,四处去劳动局告状,最后还是落得个四处找不到工作的下场。

QuoteNagahaku 发表于 2017-6-20 14:10
1. 商家没上诉。 2. 人行没颁布正式官方指示说明人民币与人民币现金的法律逻辑关系。 所以,只能说该条款在 ...

对,确实没上诉,但这是他们放弃权利,并非是他错了,谁也不会那么傻跟炒热起来的舆论对着干,这是哑巴亏。但道理归道理,法律就是法律,严谨且有漏洞,而这律师就是根据法律得出来的结论,在没有修正没有颁布新法新条例的情况下这结论比人行的话站得住脚,不是说有最终解释权就能凌驾于法律之上,目前的法律法规就是这样

Quote阿桑奇 发表于 2017-6-20 14:07 《中华人民共和国人民币管理条例》已经1999年12月28日国务院第24次 常务会议通过,现予发布,自2000年5月1日 ...
麻烦你看清楚,管!理!条!例!这条例针对的是对狭义上人民币的管理,你拿这条来反驳人民币不等同于纸币???exm???建议重拾高中政治上复习一下经济内容里面对人民币的定义。还有这里面哪里有说到拒收现金违法?你真是胡搅蛮缠……

文段 UID.2675575

本来手机的出现是来方便我们的生活的,wp机应用缺陷,很多年了,用手机交费就是这个时代的顺应产物,如果用现金交费,想想看,那天有多少人去atm或者银行取钱,一堆钱还要点来点去的,麻烦吗。顺便说句回复里边真是很搞笑啊。

QuoteCharlham 发表于 2017-6-20 14:21
对,确实没上诉,但这是他们放弃权利,并非是他错了,谁也不会那么傻跟炒热起来的舆论对着干,这是哑巴亏 ...

其实上诉了反倒好,事情搞大很可能就此换来和明确的法律条文,很多新法规就是这么来的。不过说实话以当前的形势,如果明确的规矩下来,更大的可能是明确不允许商家仅接受微信支付宝付款,政策更有可能偏向国有银行那边。

QuoteCharlham 发表于 2017-6-20 13:32
我喷哪里了?先扣屎盆子就赢了?你先说的违法,我跟你讲法你说讲理?跟你举例子你看不懂也就算了,你就告诉 ...

微信支付叫做支付方式,不叫人民币。但现金纸币是人民币,不得拒收。

Quote阿桑奇 发表于 2017-6-20 14:46
麻烦你搞搞清楚,大额支付使用转账结算跟小额现金支付有矛盾吗?除了把不同支付手段对立看待就不知道按需 ...

继续在井底里待着吧

Quotemumux 发表于 2017-6-20 14:17
唉,老兄。侵犯我们合法权益的事多多了,比如拖欠工资,除了国企,大型外企等,90%的企业都是拖你一个月 ...

侵犯权益多,跟侵犯权益无所谓不是一回事。

Quote阿桑奇 发表于 2017-6-20 14:44
哈哈哈,不知道谁胡搅蛮缠,狭义的管理条例就不是法律法规?不具有管理处罚效力?狭义的人民币规定就可以违 ...

你倒是指出哪里说拒收纸币就是拒收人民币了?别扯些没用的,就用你刚刚那个,里面哪里有说到?

QuoteFoxer 发表于 2017-6-20 14:51
微信支付叫做支付方式,不叫人民币。但现金纸币是人民币,不得拒收。

我早就说了,无论现金也好,电子货币也好,都是以人民币为基础的,本质就是人民币,所以这并非是拒收人民币的违法行为

QuoteCharlham 发表于 2017-6-20 14:58
我早就说了,无论现金也好,电子货币也好,都是以人民币为基础的,本质就是人民币,所以这并非是拒收人民 ...

帮你说一句吧,拒收人民币和拒收现金是不同的概念,出去看看外边的世界多好啊,非要呆在井底里。

智叽 UID.1292410

明明是应用的问题,为什么要和人民币扯

QuoteNagahaku 发表于 2017-6-20 14:50
其实上诉了反倒好,事情搞大很可能就此换来和明确的法律条文,很多新法规就是这么来的。不过说实话以当前 ...

这个是肯定的,就是因为有这些争议才能促进法律更加完善,且货币以纸币等方式流通更有利,而新兴的支付方式能够挑战银行也未尝不是坏事

Quote文段 发表于 2017-6-20 15:02 帮你说一句吧,拒收人民币和拒收现金是不同的概念,出去看看外边的世界多好啊,非要呆在井底里。 ...
我前面法律也讲了,道理也说了,但这些人你懂的,无可奈何。。。

colinsmith UID.581333

QuoteCharlham 发表于 2017-6-20 13:45
我给你发的链接里面解释得清清楚楚,我就是经济专业毕业的,如果有疑问或是我哪里说错了你直接提出来就是 ...

呵呵。学经济的人是最擅长钻法律空子的。隔行如隔山。北方人喜欢使用小额纸币,如果商家拒收硬币就是违法的。这在法规上有规定。

无效用户名 UID.2891265

只收微信红包?直接来一句 我没玩微信 是不是就可以不用交钱了?

QuoteCharlham 发表于 2017-6-20 14:53
你倒是指出哪里说拒收纸币就是拒收人民币了?别扯些没用的,就用你刚刚那个,里面哪里有说到? ...

人家一开始就说的是拒收现金是违法的,你觉得你一直在争论的是什么?

Quotecolinsmith 发表于 2017-6-20 15:03
呵呵。学经济的人是最擅长钻法律空子的。隔行如隔山。北方人喜欢使用小额纸币,如果商家拒收硬币就是违法 ...

对,不止学经济,其实从商也一样,灰色收入占了很大一部分,法不禁止即自由,改革开放初期生意好做也是这个理,现在法律慢慢完善了,所以各种成本也高了,也就难做了

QuoteFoxer 发表于 2017-6-20 15:06
人家一开始就说的是拒收现金是违法的,你觉得你一直在争论的是什么?

我争的就是拒收现金不等同于拒收人民币,相关条例并不适用

Quote阿桑奇 发表于 2017-6-20 15:06 我真是服了你,管理条例里给你发了第二条 本条例所称人民币,是指中国人民银行依法发行的货币,包括纸币 ...
你又来,人民币只包含了纸币硬币?我跟你说得很清楚,本质都是人民币,不同的是支付方式,微信支付也好,支付宝也好,都是以人民币为基础的。你可以反过来思考,哪天你要求扫码支付,店家不愿意,只收现金,你能告他违法??? 你再认真看一下你搬出来的第二条,里面并不是解释了人民币的含义,而是说此条例适用于纸币和货币。另,支付电子货币也是在履行人民币的职能,只是一种方式!方式懂吗?怎么会妨碍人民币的流通?

二****子 UID.1345838
2017-06-20 使用 Lumia 830 回复

看到视频网站一些吹中国大陆手机支付多么发达的视频,我就觉得好讽刺。支付宝这种灰色服务能这么大张旗鼓地登堂入室,后清药丸。

Quote阿桑奇 发表于 2017-6-20 15:31 第一,既然你承认人民币包括纸币硬币,并且规定不得损害妨碍它的流通,拒收纸币不是损害和妨碍它的流通?这 ...
转换成电子货币哪里会妨碍到人民币的流通?量是不变的,减少的只是纸币的使用,纸币本身没价值。不过有一点倒是你说对了,手机支付不是人民币流通,但也是货币的流通手段,而人民币就是货币,手机支付本身就是以人民币为单位的,本质还是人民币,我已经跟你说了你那个条例是针对纸币硬币,并不限制流通手段

Quote阿桑奇 发表于 2017-6-20 15:52
这部条例就是单指人民币也就是单指纸币和硬币,就是规定了纸币硬币不得损害和妨碍它的流通,至于手机支付 ...

你自己说了,手机支付不是电子货币,那么它就是以等量人民币值在进行交易,本质不变,难道把你的钱存入支付宝或者微信就会减少?哪里会影响到人民币的量?这算妨碍?这要是妨碍国家早叫停了。人民币也能兑换成美元,这有什么问题,只是货币取代了一般等价物的一些职能,本身纸币就没有价值

Quote阿桑奇 发表于 2017-6-20 15:54 你连什么是电子货币、银行间财务结算都搞不清楚,也对回复你的看都不看明白 ...
明显是你在混淆概念,拿虚拟货币比特币的概念来混淆视听,你说支付宝钱包里面的钱不算电子货币,然后你又否定了他的本质,即使他不作为电子货币,也是以纸币的电子形式在流通 ***图片停止解析***

回到楼主的事情上来,学校这么做绝对是严重违规的霸王条款,然而学校一向是霸王条款最多的地方,妥协是必须的,学生是绝对的弱势群体。 抛开WP,从旁观者的角度看,强制微信缴费=强制要求每个学生必须用手机,然而学校没有强制要求学生必须使用手机的权力,在贫困生依然大量存在的今天,这件事本身肯定是违法的。 我身边就有这样的事情,中小学强制手机留作业之类,贫困生家长苦不堪言却毫无办法。没有人能跟学校扯皮,学校有一百种方法收拾你。

继续回到强制某种支付方式是否违法的问题,不要只纠结在wp没移动支付这个问题上,请思考下面的问题。 1. 假如某个门店只能用apple pay支付,把所有的安卓也排除了,会不会还有那么多人站在商家一方? 2. 根据报导,还有某些政府部门只能刷pos付费,为什么没有多少人替他们洗地,而是一边倒的谴责? 如果对以上两个问题的想法是否定的,那么就不要觉得这些学校或商家的行为有多么正当。

蒙在鼓里 UID.2832116

碰到这种情况要是我我连手机都不会往外掏,我就说没有手机,看他能怎么地

Quote阿桑奇 发表于 2017-6-20 16:46
讨论电子货币等,跑题了,现在说的是拒收现金是否违法,电子货币虚拟货币先放一边,人民币管理条例中明确 ...

我还是那句话,拒收人民币是属于违法的行为,但应是相对于其他币种而言

CHE****MAO UID.2802491

每次别人让我扫码的时候我都说手机摄像头坏了,掩饰尴尬。

devinwoo UID.2685162

路过看一下!

treehai UID.1278687
2017-06-20 使用 未知设备 回复

明明简简单单这么多选择让你生活便利。这种小事非得跟自己杠着让简单生活徒添烦恼。何必。WP放在家里充充电拿出来看看就好了。

2017-06-20 使用 未知设备 回复

生活 已经够复杂了。不要让这种小事再为难自己了。

zning UID.1176242

不刷卡我可以理解, 不收现金......只好感叹国内发展迅速,现金都不收了. 我在想那些不用智能手机的学生怎么办? 或者贫困生不一定有银行账户的怎么办?

比利****铁匠 UID.2870920

光能接受微信收款就是不对的,还有现在wp手机在很多方面就是不方便,我也就是把他当作备用机。既然选择把他当作主力机,就得承受他可能带来的不方便。

QuoteNagahaku 发表于 2017-6-20 16:56 继续回到强制某种支付方式是否违法的问题,不要只纠结在wp没移动支付这个问题上,请思考下面的问题。 1. 假 ...
你说得对,不应该拘于wp的立场来回答,但是这两个问题并非是违法与否,而是代表民意。第一个问题,如果这家商店只能使用apple pay,而我只有其他系统的系统的手机,这其实是个双向选择,我不满意可以去选择去别的地方买,也并没有吃亏,但商家违反了便民原则。如果不能拓展其他支付方式,商家也应承担相应的后果,包括被淘汰。第二个问题,我咨询过,是全国性的问题,并不属于消费行为,所以也就成了不成文的规则,更无从投诉。

Wint3rfell UID.839214

wp微信又不是不能发红包,楼主难道没用过吗?你要当场绑卡,用安卓,ios也得当场绑啊。wp微信是有功能受限的问题,但这个发红包的根本就不是问题。

Quotetreehai 发表于 2017-6-20 17:52
生活 已经够复杂了。不要让这种小事再为难自己了。

我倒是看有不少人來這論壇來難爲我們

Quotezning 发表于 2017-6-20 17:52
不刷卡我可以理解, 不收现金......只好感叹国内发展迅速,现金都不收了. 我在想那些不用智能手机的学生怎么 ...

我那个时代的中学缴费还是现金居多,但已经多年过去了,大学时代,学校一般都会组织办银行卡,校方跟银行之间有什么交易先不说,况且办银行卡并不需要金钱成本,跟贫困生并不矛盾,学校的奖学金助学金也并不会以现金形式发放。智能机,便宜的也就几百块甚至一两百,比起高昂的学费跟生活费是九牛一毛了。至于偏远落后地区,那就属于具体问题具体分析了,硬件设施落后,肯定要另当别论

风筝水晶 UID.204815

没啥尴尬的,叫同学帮交就可以了,回头再给他(她)发红包,也是一样的 ,没必要太在意。

QuoteCharlham 发表于 2017-6-20 18:15
你说得对,不应该拘于wp的立场来回答,但是这两个问题并非是违法与否,而是代表民意。第一个问题,如果这家 ...

如果是這間學校你怎麼選擇?安卓用戶立馬換部蘋果來支付?我不知道你鑽那麼多邊邊角角證明不收現金有多麼合理有何意思,人行是人民幣發行單位,我自然是選擇相信它而不是你

QuoteNagahaku 发表于 2017-6-20 16:56
继续回到强制某种支付方式是否违法的问题,不要只纠结在wp没移动支付这个问题上,请思考下面的问题。 1. 假 ...

沒辦法,有人和WP用戶有仇,就算違法也要支持

我倒是看有不少人來這論壇來難爲我們

论坛为难不为难有何所谓,这么在乎干嘛。自己不为难自己就好。真的是太小的事情了。用什么手机。方便生活保证金钱安全才是最重要的目的。

Quote權少 发表于 2017-6-20 18:28
如果是這間學校你怎麼選擇?安卓用戶立馬換部蘋果來支付?我不知道你鑽那麼多邊邊角角證明不收現金有多麼 ...

我前面就跟楼主说了,他没有手机跟别人借是对的,难道要他自找麻烦找学校麻烦?这是生活。而且我什么时候说合理?我说的是合法,作为消费者希望有多种支付方式有何不对?我倒希望你们不是因为自己是软粉而wp没有的就酸,我也是软粉,至今wp当主力。你倒是一直说我黑?不妨指出来?

QuoteCharlham 发表于 2017-6-20 18:25
我那个时代的中学缴费还是现金居多,但已经多年过去了,大学时代,学校一般都会组织办银行卡,校方跟银行 ...

永远不要低估贫困生的贫困程度,我至今忘不了那个亲戚找我借旧手机给孩子上学籍app我却只能拿出920的时候。大学里也一样,靠助学金上学,每月生活费不到50块,连馒头都舍不得吃的大有人在,学校变相逼着他们买手机,简直丧尽天良。

QuoteNagahaku 发表于 2017-6-20 18:57
永远不要低估贫困生的贫困程度,我至今忘不了那个亲戚找我借旧手机给孩子上学籍app我却只能拿出920的时候 ...

我们广东这边倒是好得多,倒是助学金不是被潜规则就是被靠演戏博同情,盖个贫困章也容易,投票的时候因为我们评审员根本看不出真假,名额又有限,都是瞎几把投,还有一身名牌手拿着旗舰机上台去演讲的,还有拿完助学金买烟去了

fan****and UID.1031119
2017-06-20 使用 Lumia 950美版 回复

多大点事啊,会有尴尬,但也不用太在意,就说手机不行,其它方式不行就朋友代缴一下,自己选择了自然也就要坦然接受,接受不了就换机或双击党哈哈{:6_219:}{:6_219:}{:6_219:}

QuoteCharlham 发表于 2017-6-20 19:33
我们广东这边倒是好得多,倒是助学金不是被潜规则就是被靠演戏博同情,盖个贫困章也容易,投票的时候因为 ...

这种情况哪都有,不过帝都的211高校里相对来说真的贫困生比例还是不少的,真的非常穷。有时看他们真挺可怜,拼命学了那么久,觉得开始追梦了,毕业却根本拼不赢别人,一样在底层混,只不过是帝都的底层,,

Se****da UID.1181868

Quote阿桑奇 发表于 2017-6-20 10:55
如果学校扣押你的毕业证,更是更大的违法,学校这样藐视法律,你害怕了? ...

看了半天你的回复就是个奇葩了,按照我们当地的说法你就个搓火扬沙子的主了,看眼不怕乱子大,我就不信换成你你能去起诉去报警,那你天天出门有事干了,人家学校是按照主流来的,即简化流程又方便大家有什么不行的,你自己用这么个半吊子手机,还让人家都按照你的心意来,你以为你是国家领导人吗?

Quote阿桑奇 发表于 2017-6-20 20:36
活人能让尿憋死,你就一木头,你们学校就是一个老师?一个部门?有个名词叫交涉,学的什么了,交涉学不会 ...

大清亡了,wp也是早晚的事,你这个遗老遗少梦也该醒了,再折腾真成了神经病了。

闪****鸟 UID.2895417

就是,,,,不收现金?那只能爱要不要,,,,,

QuoteNagahaku 发表于 2017-6-20 20:24
这种情况哪都有,不过帝都的211高校里相对来说真的贫困生比例还是不少的,真的非常穷。有时看他们真挺可 ...

所以现在最大的社会问题是阶级固化,普通百姓家的孩子想出头也不是没有机会,但是太难了。

laughskydragon UID.483703

有时候一台安卓备用机还是很重要的。说起来,我突然想起,买个安卓手表当支付备用机也不错,反正我手头的安卓备用机烦死了,各种广告。

给楼主带来不便,建议楼主脱坑,每个人都有每个人的立场和理由,没有人可以强迫你的选择,也不要说某某给你带来麻烦,喜欢就要接受它的优点和缺点,要么就跟随潮流,要么就有自己的个性,走自己的路让别人说,要不就跟着别人的路走,

ls1976 UID.12809

你把现金给周围的同学,转账给周围的同学,不都是简单的事情么,然后请别的同学帮你代缴一下不就行了。几年大学白读了?以后在社会上怎么立足?一点随机应变的能力都没有,这么P大的事情搞得像天塌下来了一样

wo****er UID.2868937

QuoteFoxer 发表于 2017-6-20 14:51

拒绝的是现金的支付方式,学校有权决定收费方式,然而收费方式的改变不会影响接收人民币的本质,所以不存在违法一说。

半个月亮 UID.1149350
2017-06-21 使用 Lumia 920T 回复

人家给我红包,或者涉及移动支付,我都时告诉他们,对不起,只收现金。

prcstone UID.417173
2017-06-21 使用 Lumia 950 回复

也就不能扫码支付吧,红包可以发的,但得加好友

le****ce UID.1330793
2017-06-21 回复

Quotemumux 发表于 2017-6-20 12:27
我们公司老板的开大奔进门口,有个逆向行驶的 ...

法制??当前难道依法办事了么,只是在大力呼吁而已。所以执法也就看人做事了

fffffhg UID.2877588

你说你不会,让人家帮你玩

fffffhg UID.2877588

可以一开始先找人交上,然后你再给人家钱,不用等那么长时间的

繁****T UID.2837824
2017-06-21 使用 Lumia 1520 回复

把手机给他要你老师帮你玩,看他能不能玩的通

hjh****006 UID.2885510
2017-06-21 使用 Lumia 950 XL 回复

楼主讲了一个故事,小朋友围上来听得很认真。故事说:微信支付很重要!

法制??当前难道依法办事了么,只是在大力呼吁而已。所以执法也就看人做事了 ...

是的,其实国外也一样,人类社会始终无法绝对公平。

为难什么?不明所以,不想楼主为难自己,那你捐赠楼主一台能手机支付的机子 ...

楼主这么奇异的思维方式不知道如何回答。恭喜你赢了。

超****塔 UID.2903016

这是什么学校!!!还不收现金!!!你给他10000块钱,说这是给你的,你看他要不要!!!!!不要脸!!!!!

hi****16 UID.2876198

楼主瞎编的,作为一个单位怎么可能用微信红包收费

Fr****il UID.2903889
2017-06-21 使用 Lumia 950美版 回复

所以现在950只用来拍照或者扫描处理文档……

wa****hu UID.224919
2017-06-22 使用 Lumia 950 XL 回复

人在屋檐下嘛,遇到了也没办法

leiningsd UID.892779
2017-06-22 使用 Lumia 640 回复

拒收人民币违法是指:人民币,而不是使用现金的交易方式。 宪法维护的是人民币,而不是管你用的现金还是支票,只要不拒收“人民币”就不违法。

leiningsd UID.892779

Quotehide2016 发表于 2017-6-21 22:46
楼主瞎编的,作为一个单位怎么可能用微信红包收费

我也这么觉得,正常的单位学校都是通过现金、银行转账划款、网银支付,而不是第三方的微信支付宝

大****干 UID.1316035

一群病人

木年 UID.2903859

Quoteleiningsd 发表于 2017-6-22 01:44
我也这么觉得,正常的单位学校都是通过现金、银行转账划款、网银支付,而不是第三方的微信支付宝 ...

看情况吧。。。学校的话。。。收现金有假币的风险。转账的话。学生还得现去找ATM,还得要卡号。总不能老师手里拿个pos机吧。。。{:6_217:}

gaogo UID.2865403
2017-06-22 使用 Lumia 830 回复

Quote木年 发表于 2017-6-22 08:04
看情况吧。。。学校的话。。。收现金有假币的风险。转账的话。学生还得现去找ATM,还得要卡号。总不能老 ...

{:6_230:}{:6_230:}还真会拿poss机转账的 别小看学校

❤情好无奈 UID.1211272
2017-06-22 回复

QuoteCharlham 发表于 2017-6-20 13:32 我喷哪里了?先扣屎盆子就赢了?你先说的违法,我跟你讲法你说讲理?跟你举例子你看不懂也就算了,你就告诉 ...
你真好笑!垄断一种支付方式是不对的,这个没的辩…… 来自:Win10旗舰 HTC One W10

Quoteleiningsd 发表于 2017-6-22 01:40 拒收人民币违法是指:人民币,而不是使用现金的交易方式。 宪法维护的是人民币,而不是管你用的现金还是支票 ...
递着钱都不要!要不给他一巴掌?{:6_230:} 来自:Win10旗舰 HTC One W10

Quotemumux 发表于 2017-6-20 14:17 唉,老兄。侵犯我们合法权益的事多多了,比如拖欠工资,除了国企,大型外企等,90%的企业都是拖你一个月 ...
都和你忍受顺应的想法一样才造就了这种想象,如果大部分都联合起来,就不敢拖欠了……… 我这的 到本地人在外地开的工厂干活要先预支一个月工资的,就是先发一月工资。逐月发到过年…… 来自:Win10旗舰 HTC One W10

2017-06-22 使用 Lumia 930 回复

Quote❤情好无奈 发表于 2017-6-22 10:20
你真好笑!垄断一种支付方式是不对的,这个没的辩…… 来自:Win1旗舰 HTC One W10 ...

你更好笑,这是垄断?现在很多政府机构都会开通支付宝账号或是其他指定银行付款不接受现金,本质上都是使用人民币,你去告啊

QuoteCharlham 发表于 2017-6-22 10:40 你更好笑,这是垄断?现在很多政府机构都会开通支付宝账号或是其他指定银行付款不接受现金,本质上都是使 ...
政府机构?还真没遇到付费不收现金的,{:6_221:} 比如交通违法罚款,可以去开罚单邮局交,终端机有车主卡办理……网上办理网银付费…… 来自:Win10旗舰 HTC One W10

QuoteCharlham 发表于 2017-6-22 10:40 你更好笑,这是垄断?现在很多政府机构都会开通支付宝账号或是其他指定银行付款不接受现金,本质上都是使 ...
理解能力有问题?看楼主帖子内容了吗?不收现金,不刷卡,只能微信! 支付宝,天翼支付等都没有……?明明有多种选择……公共单位机构用网络支付也会是多样的……不单单一样 来自:Win10旗舰 HTC One W10

Quote*情好无奈 发表于 2017-6-22 11:07 理解能力有问题?看楼主帖子内容了吗?不收现金,不刷卡,只能微信! 支付宝,天翼支付等都没有……?明 ...
是你理解能力有问题,看清楚我从头到脚回复他们了什么了吗?他们说拒收现金违宪违法,而我告诉他们按照现有法律法规并不违法,只是违背了便民选择。另外我们这边的财政以前很多都是指定唯一银行付款,现在直接网上开通支付宝账号付款,我是不知道你们那边如何

说的对,感觉楼主是编的,一个单位怎么可能仅以微信红包的方式收费,要是我碰到这个情况会怀疑遇到骗子了

Quote木年 发表于 2017-6-22 08:04
看情况吧。。。学校的话。。。收现金有假币的风险。转账的话。学生还得现去找ATM,还得要卡号。总不能老 ...

单位会计,超市收银员等等这些人天天见钱,摸一下就能分辨真伪了,你以为人家跟你一样啊,一年都摸不了几次纸币

木年 UID.2903859

Quotehide2016 发表于 2017-6-22 12:03
单位会计,超市收银员等等这些人天天见钱,摸一下就能分辨真伪了,你以为人家跟你一样啊,一年都摸不了几 ...

收银员收到假币,我还真见过。{:6_217:}

Quoteleiningsd 发表于 2017-6-22 01:44
我也这么觉得,正常的单位学校都是通过现金、银行转账划款、网银支付,而不是第三方的微信支付宝 ...

并不会,就我这边的情况来说,以前去财政局办事是指定到唯一开户银行缴费,现在是要求网上缴费,官方开通支付宝账户

那有什么不好回答的,楼主都欠学费上学了,遇到困难你就伸把手赞助一下以解决支付问题喽,这不就不为难了 ...

好吧。还是你赢了。忘了我的回复吧。我们认知和价值观不是一个世界的。就此别过打住吧。

一群病人

大兄弟,你 心直口快了。说了我不敢说的。

QuoteCharlham 发表于 2017-6-20 14:53
你倒是指出哪里说拒收纸币就是拒收人民币了?别扯些没用的,就用你刚刚那个,里面哪里有说到? ...

呵呵............

Quote❤情好无奈 发表于 2017-6-22 16:58

口渴就多喝点水,不用在我面前呵呵

csmg UID.1243719

wp不方便是事实,没啥可讨论的。估计会加速消失

Gordon国正 UID.1271352
2017-06-22 使用 Lumia Icon 回复

QuoteCharlham 发表于 2017-6-20 15:03
我前面法律也讲了,道理也说了,但这些人你懂的,无可奈何。。。

你没理清楚…看了一半天才看懂{:6_218:}

Quote阿桑奇 发表于 2017-6-20 15:06
我真是服了你,管理条例里给你发了第二条 本条例所称人民币,是指中国人民银行依法发行的货币,包括纸币 ...

看完了你们的对话,其实是这样的:拿硬币和纸币就好说了,我不收硬币,你说我违法拒收人民币?但我收纸币人民币啊。 收纸币是收人民币的充分非必要条件 拒收纸币是拒收人民币的必要非充分条件

QuoteGordon国正 发表于 2017-6-22 22:50
看完了你们的对话,其实是这样的:拿硬币和纸币就好说了,我不收硬币,你说我违法拒收人民币?但我收纸币 ...

抱歉,光顾着理论整理概念,所以解释起来就比较啰嗦,你这样概括起来就简单明了多了。 不过关于当年拒收硬币这事我小时候也经历过,跟现在这个拒收纸币还是有点区别,现金管理条例中所指就是硬币跟纸币同俱货币职能,不得拒收。而如今“拒收纸币”上升到拒收人民币,实际上只是一种支付方式的变更,手机支付算不算电子货币暂且不说,但其性质还是一样的

QuoteCharlham 发表于 2017-6-22 23:12
抱歉,光顾着理论整理概念,所以解释起来就比较啰嗦,你这样概括起来就简单明了多了。 不过关于当年拒收硬 ...

额…看了后面的发现我话说错了…对法理的知识储备太少{:6_218:} 只是觉得你说的更在理,阿桑奇说的更偏向情吧,就像我一直觉得拒收现金和拒收人民币差不多一个意思了

QuoteCharlham 发表于 2017-6-22 23:12
抱歉,光顾着理论整理概念,所以解释起来就比较啰嗦,你这样概括起来就简单明了多了。 不过关于当年拒收硬 ...

顺便我问一下,你所说的“硬币和纸币同具货币职能”是说如果商家拒收硬币是不行的?结合前面,但是拒绝包括硬币纸币在内的现金支付方式却是可以的?

2017-06-23 使用 Lumia 930 回复

QuoteGordon国正 发表于 2017-6-22 23:26
顺便我问一下,你所说的“硬币和纸币同具货币职能”是说如果商家拒收硬币是不行的?结合前面,但是拒绝包 ...

对,从法理上来说确实是这样,但仍然可以通过舆论迫使商家接受,很多相关的案例的裁决实际上就是按照常规思维,合理但不合法,而像政府部门事业单位这些就毫无办法了,因为他们不是盈利机构,在没有硬性相关法规出台前,根本投诉无门。就拿共享单车来说,纸币肯定行不通,但你总不能说它拒收人民币吧

本站使用Golang构建,点击此处申请开源鄂ICP备18029942号-4联系站长投诉/举报