这次勒索病毒,媒体也是一路跟风爆炒,有几个基本知识...

Office高手 UID.2895662
2017-05-14 发表

这次勒索病毒,媒体也是一路跟风爆炒,有几个基本知识没说清: 1、445端口是用于网络文件共享和打印机共享的,公司全部要用到,个别家庭也会用。媒体鼓吹关了445,却没说坏处。 原罪不在445,而在于SMB共享协议有漏洞,目前微软已经补了。 那么以后,估计网上又是一票小白,跪求访问局域网共享文件的方法。 2、有人说我咋没中,那是路由器救了你,路由器上有第一道防火墙,外网是无法通过445进来的。所以并不像媒体说的那么恐怖,开机联网就一定中。除非你手欠把路由器防火墙关了。 3、为啥机构和学校是重灾区,这个是典型的猪队友坑团灭。因为机构里面是局域网,445是互通的,一个机子不打补丁中招,就传遍全局域网了。不得不说,一类代表管理、一类代表知识的机构,反而比家庭用户更搓,简直是一种悲哀。 4、小白的处理方式是大不了重装,其实还是ghost一遍,关闭update。然后再中 ,如此循环。 昨天已去公司把所有机器检查了补丁,还剩一位万年ghost大神(养马专家、全家桶粉丝、弹窗爱好者),屡教不改。我把他的硬盘藏起了,防止他明天比我早上班。如果他明天还不会装MSDN,那就发配仓库搬货去。

敬告:
为防止不可控的内容风险,本站已关闭新用户注册,新贴的发表及评论;
你现在看到的内容只是互联网用户曾经发表的言论快照,仅用于老用户留存纪念,且仅与科技行业相关,全部内容不代表本站观点及立场;
本站重新开放前已针对包括用户隐私、版权保护、信息安全、国家政策在内的各种互联网法律法规要求,执行了隐患内容的自查、屏蔽和删除;
本站目前所属个人主体,未有任何盈利安排与计划,且与原WFUN.COM所属公司不存在任何关联关系;
如果本帖内容或者相关资源侵犯到您的合法权益,或者您认为存在问题,那么请您务必点此举报或投诉!
全部回复:
哈****石 UID.2885535
2017-05-14 使用 Lumia 950 回复

我就服最后两句

THRILLER柠檬 UID.1340904
2017-05-14 回复

可以,很专业

中兴****事长 UID.2884925
2017-05-14 使用 Lumia 950美版 回复

哈哈 最后笑死 原来是职场斗争写实

Wint3rfell UID.839214

果然是高手,学习了 。

wha****363 UID.1203388
2017-05-14 使用 Lumia 950 XL 回复

今天回公司给电脑全打补丁了

Gordon国正 UID.1271352
2017-05-14 使用 Lumia Icon 回复

哈哈哈,666

杨杨设计 UID.2200918

十几年来,一直开着自动更新,07年的时候,公司电脑全被换成win7,现在大部分已是win10

wind UID.62

同楼上,我也就服最后2句。
顺便说,楼主确实专业。

klein1981 UID.128355

楼主,真不懂这些,我想问下,我们公司有很多机器都不更新,大多是盗版的。我们用的是一个路由器,连接的,有没有风险?好像有共享连接了打印机。

Quoteklein1981 发表于 2017-5-14 18:15
楼主,真不懂这些,我想问下,我们公司有很多机器都不更新,大多是盗版的。我们用的是一个路由器,连接的, ...

你的情况是这样,风险暂时从外网进不来,路由器挡住了。 但是内网很危险,需要用网络打印机,445端口是不能关的。 只有公司内有一个猪队友,比如从网上下载、收邮件、U盘传输了这个病毒,那么全公司会沦陷

fq****01 UID.1320506
2017-05-14 使用 Lumia 1520 回复

你把他的改成无盘工作站加入域不就可以了?

klein1981 UID.128355

QuoteOffice高手 发表于 2017-5-14 18:57
你的情况是这样,风险暂时从外网进不来,路由器挡住了。 但是内网很危险,需要用网络打印机,445端口是不 ...

谢谢你的回答,我现在明白了。

无效用户名 UID.2891265
2017-05-14 使用 Lumia 950 回复

看到前面好像很专业的样子 最后一段我是笑了

fengsje UID.24812

我才不管为什么呢,有问题,叫到办公室喝茶。

yam****888 UID.1390128
2017-05-14 使用 Lumia 640 XL 回复

Quote杨杨设计 发表于 2017-5-14 17:16
十几年来,一直开着自动更新,07年的时候,公司电脑全被换成win7,现在大部分已是win10 ...

07年用win7,预览版用着舒服吗?

McLaren10 UID.1343665
2017-05-14 使用 Lumia 640 XL 回复

Quoteyamada8888 发表于 2017-5-14 22:26

这时Vista才发售吧

zxk9****2021 UID.977739
2017-05-14 使用 Lumia 930 回复

弱弱的问那么如果关闭了445还会被局域网其他中病毒的电脑感染吗?

杨杨设计 UID.2200918
2017-05-15 使用 Lumia 950 XL 回复

Quoteyamada8888 发表于 2017-5-14 22:26

舒服得很

2017-05-15 使用 Lumia 950 XL 回复

Quotezxk956152021 发表于 2017-5-14 23:45
弱弱的问那么如果关闭了445还会被局域网其他中病毒的电脑感染吗?

当然不会了

zhdl889 UID.993974
2017-05-15 使用 Lumia 650 回复

(。・∀・)ノ゙突然好期待今天上班会怎么样

Mao****one UID.514689
2017-05-15 回复

为什么补了smb共享协议的漏洞,会让局域网共享文件无法使用呢?

尘世难 UID.997613
2017-05-15 使用 Lumia 930 回复

Quotezhdl889 发表于 2017-5-15 06:54
(。・∀・)ノ゙突然好期待今天上班会怎么样

{:6_230:}公司电脑完了没有

Osi****o0O UID.2691740

哈哈 最后两句 服

半个月亮 UID.1149350
2017-05-15 使用 Lumia 920T 回复

早就中过比病毒。没啥大不了的。

asizel UID.631132
2017-05-15 使用 Lumia 640 XL 回复

我就服最后两句

小明123 UID.619435

总之平常打好补丁就没事了,搞得人心惶惶

woxiren UID.915175
2017-05-15 使用 Lumia 950 回复

一上午过去了,公司电脑没中标,好tm失望啊

vioro UID.929080
2017-05-15 使用 Lumia Icon 回复

最后两句笑死了…单位就是有那样的奇葩啊,还非得说全家桶很好用,只是我们不够专业不会设置…

zhdl889 UID.993974
2017-05-15 使用 Lumia 650 回复

Quote尘世难 发表于 2017-5-15 09:33
公司电脑完了没有

没有 但是我被派去负责给别人装360了/微笑

麦田虫001 UID.1110478
2017-05-15 使用 Lumia 930 回复

这是微软为了推广10的动作,让你们不更新

hc****un UID.2897703
2017-05-18 使用 Lumia 930 回复

最后一段话是核心

天下人之天涯 UID.2689870
2017-05-18 使用 Lumia 950 回复

不过那位奇葩弹窗爱好者比较有趣!

hc****un UID.2897703
2017-05-20 使用 未知设备 回复

媒体不大炒,那些听都没听说过的国内安全公司的股票怎么会大涨呢

prcstone UID.417173
2017-05-21 使用 Lumia 950 回复

楼主雄文

本站使用Golang构建,点击此处申请开源鄂ICP备18029942号-4联系站长投诉/举报