聊聊生多胎的问题,和wp无关

zh莫非 UID.2670863
2017-02-24 发表

觉得机智的人的人都是很理智的,周未了,我们谈谈生多胎的问题,和wp无关。 醒来,看着外面的阳光,感觉好心塞,好多年没这样迷茫过。我发现,自己好不容易辛辛苦苦建立起来的人生观开始动摇,父辈思想的萌头开始出现。 说说自家情况吧,粤西,一直以来讲究多仔多女的地方,小弟工地搬砖的,运气好时能搬个七八千,命运差时四五千,娘子在一制衣厂,也是三四千,两个人都没五险一金,爸妈身体健康硬郎,在老家做建筑也有三四千这样子,儿子念三年级,女儿幼儿园中班,都在家跟爷爷奶奶生活,俩小孩天生丽质,聪明伶俐,应该说,除了收入,人生虽有小遗憾,也是满足的。 爸妈生了我和姐姐娃娃六个小孩,就我一个是儿子,从小学四年级起,好多人出外面打工,租了他们的田种,才能吃上饭。我四年级开始,放学回家,就去挑水回来煮饭喂猪什么的,我是一直看着父母是怎么样为儿女操劳的,小时愁学费,吃穿,现在大了,又愁娶的,嫁的,是否幸福,我实在是不想生三胎。 去年奶奶走时,八十九高寿,她孙辈的我们,站满了满满一晒谷场,父亲兄弟多,虽然都不富裕,但办起一些俗事来,速度是闪电般的。母亲指着一屋子的堂兄弟说,你们,一胎二胎的,应当生多个,看看我们一家子人,要做些什么都有那么多人有商有量,有些时候,有些事情,什么事情都要请外人,好难的。 过年时,在邻居家聊天,邻居说,你们小时,看着我妈真的好辛苦,现在你们大了,过年过节,你家多热闹,这气氛多好。所以你现在没什么生活压力,应该生多个,在农村拉扯大一个小孩也不是多难的事,看看我们村的老人,过得好的,都是儿女多的,农村的老人都是靠儿女养老,照顾啊。 我竟然发现,自己的思想开始有了变化,以前总是认为,两个儿女,一男一女,一个好字,是最美满的。以前,朋友说,生多个吧,我总是说,不生了,有数量没质量也是不成,我把所有的资源都放到两个小孩身上,不成材也不会很差吧? 昨晚和一个同学聊天,我说我有了生第三胎的冲动,只是她不肯。同学说,你不生第三胎真是傻的,他说他欠那么多钱都想生,他说他没钱,可是他两个哥哥有,他妹有,每个月每人就给二三百块,在农村也够父母的生活费了,兄弟姐妹少的,穷一点的,以后父母老了不仅生活没有保障,有些事,都没个兄弟姐妹帮帮,得多难? 很多资源都放在城市,虽然近年也投那么一点到农村,还是少得可怜,老人的生活,医疗,都是儿女负责。上个月面瘫,到市医院检查,我问农村合作能不能报,说不能,要住院才能,做了一个检查,就是上千,想想,在农村,老有所养,老有所依,还得儿女啊。 大家有没有生三胎的,都是什么心态的?大家聊聊。

敬告:
为防止不可控的内容风险,本站已关闭新用户注册,新贴的发表及评论;
你现在看到的内容只是互联网用户曾经发表的言论快照,仅用于老用户留存纪念,且仅与科技行业相关,全部内容不代表本站观点及立场;
本站重新开放前已针对包括用户隐私、版权保护、信息安全、国家政策在内的各种互联网法律法规要求,执行了隐患内容的自查、屏蔽和删除;
本站目前所属个人主体,未有任何盈利安排与计划,且与原WFUN.COM所属公司不存在任何关联关系;
如果本帖内容或者相关资源侵犯到您的合法权益,或者您认为存在问题,那么请您务必点此举报或投诉!
全部回复:
15509331274 UID.2865482
2017-02-24 使用 Lumia 1020 回复

不,负担过重…

2017-02-24 使用 Lumia 640 XL 回复

Quote15509331274 发表于 2017-2-24 10:38
不,负担过重…

是呀,我也是这样想,不像我小时吃蕃莳都长大,以后没念到书,工都没得打。

joe0902 UID.2838358
2017-02-24 使用 Lumia 950 XL 回复

劝你好自为之别把自己和孩子生活毁了

rilahko UID.506460

你这个确实和wp无关,主题帖发错位置了,28还没结婚的不懂你的3胎困惑,国家开放3胎了吗,还是说你们那里不罚款,不过我觉得已经2个了可以不要3胎了,我瞎说的{:6_222:}

Kevin笃笃 UID.940450
2017-02-24 回复

个人觉得一儿一女是比较好的,现在生活压力大,关键还是看你怎么教育;养儿防老,但是得教出孝顺的儿女才能防老。我还是支持你之前的观点,质量最重要。

Quoterilahko 发表于 2017-2-24 10:44
你这个确实和wp无关,主题帖发错位置了,28还没结婚的不懂你的3胎困惑,国家开放3胎了吗,还是说你们那里不 ...

国家开放二胎,但二胎一样得交钱,不叫超生费了,改叫社会抚养费。

QuoteKevin笃笃 发表于 2017-2-24 10:49
个人觉得一儿一女是比较好的,现在生活压力大,关键还是看你怎么教育;养儿防老,但是得教出孝顺的儿女才能 ...

是啊,我一直都认为质量胜于数量,存点钱,让儿女接受好点的教育比生多胎好多了,实在不愿意儿女还过我这种生活。

Quotejoe0902 发表于 2017-2-24 10:43
劝你好自为之别把自己和孩子生活毁了

诶,我要生早生了,女儿都五岁了,家里面,晚婚晚育,而且只生两个的就我一个,说什么话的都有。我这收入,支持两个小孩在农村念书都够强,三个实在对生活质量很大影响啊。

Quotezh莫非 发表于 2017-2-24 10:53
国家开放二胎,但二胎一样得交钱,不叫超生费了,改叫社会抚养费。

刚刚百度说符合计划内二胎不交钱

Quoterilahko 发表于 2017-2-24 11:09
刚刚百度说符合计划内二胎不交钱

百度出来的内容不一定合适地方民情的,现在很多是交给当地的,没任务发票,出了本市是不认可的,不是社会抚养费专用帐户的,

Quotezh莫非 发表于 2017-2-24 11:12
百度出来的内容不一定合适地方民情的,现在很多是交给当地的,没任务发票,出了本市是不认可的,不是社会 ...

黑吃{:6_219:}

七个圈圈 UID.1340154
2017-02-24 使用 Lumia 950 回复

我觉得吧,儿女要自己带自己教。

雪****梦 UID.2869789

家里特别有钱就多生几个啊,条件一般的话还不如专心去培养一个也是好的

wha****363 UID.1203388

要质量,不要数量

Quote七个圈圈 发表于 2017-2-24 11:34
我觉得吧,儿女要自己带自己教。

打工的,收入低,在外面读不了好的学校,回家也不是个事,总是要吃饭的,家里的学校也不错,我妹是老师,在家念书还能辅导下,如果带出外面,不仅文化课程,连一些好的人生观都给不了他们。

hi****16 UID.2876198

现在孩子生多了是个麻烦事,因为等他们长大,许多工作都由机器人做了,需要的劳动力非常少,非专家级的人将无所事事,这些人要吃要玩要打发时光,然后就开始作恶,作为家长的你们就哭吧

chenjia0713 UID.900151
2017-02-24 使用 Lumia 920 回复

我觉得最多生两个就够了,不要搞人海战术,当然若是人海战术就多生女儿少生儿子

zhij****2014 UID.2505890
2017-02-24 使用 Lumia 640 回复

孩子多热闹嘛

GWorldmore UID.1157579

生不生,都要做好心理准备。生三胎可能在以后的日子里对你和你老婆的压力很大,而且很长一段时间都可能喘不过气来。反过来说穷人家的孩子早当家!有时候我也想两个孩子一男一女最好了,两男一女也还好呀,等长大了把其中一个送到部队去锻炼锻炼。另一个则过平常人的生活,女的爱惜不娇惯她;过她想过的生活。。虽然说是在我还没结婚的情况下考虑的,但让他们都有各自的生活方式也不错啊。你老婆反对的话,这个就要好好沟通了,也不是一个人就能决定的。

QuoteGWorldmore 发表于 2017-2-24 12:55
生不生,都要做好心理准备。生三胎可能在以后的日子里对你和你老婆的压力很大,而且很长一段时间都可能喘不 ...

嗯,我老婆是不想生,我也不想,但家人又啰嗦,又会纠结。

Quotezhijijizhi2014 发表于 2017-2-24 12:31
孩子多热闹嘛

这个的确,特别以后老了的时候。

Quotechenjia0713 发表于 2017-2-24 12:23
我觉得最多生两个就够了,不要搞人海战术,当然若是人海战术就多生女儿少生儿子 ...

多生女儿也是烦事,又怕她们嫁不好啥的,总之愁心。

Quotehide2016 发表于 2017-2-24 12:21
现在孩子生多了是个麻烦事,因为等他们长大,许多工作都由机器人做了,需要的劳动力非常少,非专家级的人将 ...

诶,现在活越来越少了,就是机器人慢慢开始了,以后想有份好点的工作,必须得有专业的知识技能。

Quotewhao7594363 发表于 2017-2-24 11:40
要质量,不要数量

质量是很重要,质量和数量有时也是矛盾,如果多几个,质量的机率总会大点

Quote雪中做梦 发表于 2017-2-24 11:39
家里特别有钱就多生几个啊,条件一般的话还不如专心去培养一个也是好的

我也是这样觉得,就是这种心态了。

he****0g UID.1395984
2017-02-24 使用 Lumia 930 回复

现在两个就好,三个压力就变大好多了,如果无法给三个孩子提供一模一样的生活,劝你还是两个吧

言承仁 UID.1056270
2017-02-24 使用 Lumia 638 回复

嗯。我奔四的中年光棍只能默默地看着楼主。

chenjia0713 UID.900151
2017-02-24 使用 Lumia 920 回复

现在你听到那个姑凉嫁不出去,你不会没睡醒吧,只要娶不到媳妇的郎有嫁不出去的姑娘,现在到处光棍,有啥好担心的,将来是姑凉做选择,

Quote言承仁 发表于 2017-2-24 13:49
嗯。我奔四的中年光棍只能默默地看着楼主。

切,吹吧,反正不用上税。

Quotechenjia0713 发表于 2017-2-24 14:05
现在你听到那个姑凉嫁不出去,你不会没睡醒吧,只要娶不到媳妇的郎有嫁不出去的姑娘,现在到处光棍,有啥 ...

我是说,儿女的婚姻,生活,做父母也是挺愁心的。

Mel****lyM UID.2860256

理智???一堆玻璃心还好意思说理智?

JapChen UID.2852360
2017-02-24 使用 Lumia 1520 回复

那是老一辈的思想,你看过哪家一堆人但都关系很好的?有事情好商量?还不是等有家里某人去世了才聚在一起?你生了两个了,是不是自己带的孩子,对子女的关爱和教育怎样,平时的收入开支对整个家怎样,自己考虑吧。

言承仁 UID.1056270

Quotezh莫非 发表于 2017-2-24 14:11
切,吹吧,反正不用上税。

信不信由你。 我们车间还有个比我大两岁的 也是光棍。

万众****学渣 UID.1374389

当父母不用持证上岗,管生不管养,你看看好多人教育出来的什么玩意

零距****行器 UID.2869960

村里的人跟你说下笑你就当真了,还好意思说是粤西的,现在小数民族都生两个就不生了,还是叫你老婆去结扎了吧勉得麻烦!

樱****罗 UID.2869597

敢保证不偏心,那你就生,要是偏心了,两个长大了照样打起来

你****肠 UID.2863939

如果有能力,我仲系想生嘅,不过我比较中意一个男仔,其余细路都系女嘅,即系话一男两女

wxsr UID.567717

从生物学上说,繁衍后代是身为生物的天职和终极意义。所以,想要生多胎的思想没问题,是生物本能,但本质上不是什么养儿防老,不是什么传统思想、不是什么农村城市区别——这些都是幌子,欲盖弥彰。
从社会学上说,生育越多,亲缘关系越复杂,宗族力量越显著,在中国传统的熟人社会(尤其是中国南方一些地区)里,是有优势的。但历史是发展的,而中国正处在一个变革的时代。宗族力量的影响会逐年降低,熟人社会终将被陌生人社会取代。这样的变化,在最近几十年和将来几十年会非常显著。几十年后,中国人之间的关系会比现在疏远得多,成年后的亲兄弟之间,亲密程度将远远弱于办公室同事;老年父母与成年子女之间,也不再像现在这样被所谓“慈”和“孝”所绑架,变得更像普通朋友、乃至陌生人。——所以,指望现在多生子女,将来享受舒适晚年的人,需要有心理准备。

Fo****It UID.608704

就说一句 城里不是住院才报销一样。。。

w2****ng UID.2869741

一男一女,蛮羡慕你的,两夫妻加起来也上万的收入,省点花,在粤西这带还可以吧,生第三个是有点压力,还要考虑工作的稳定性。要不以后生活教育医疗什么的也是不小开支。不像城里人什么都有保障。

Quotew2ling 发表于 2017-2-24 16:57
一男一女,蛮羡慕你的,两夫妻加起来也上万的收入,省点花,在粤西这带还可以吧,生第三个是有点压力,还要 ...

你也是粤西的?是的,儿子每次考试都是镇前三名,又长得帅,女儿也是可爱亮,父慈子孝的,真的不错了,也愿你有个好生活。

winmob UID.2856459

不,负担过重…

duanewang UID.1340027

孩子孝顺有出息,一个就够保障。 孩子不孝,十个也没用。 孩子没出息,你晚年还得保障他/她。

zhij****2014 UID.2505890

Quotezh莫非 发表于 2017-2-24 13:00
这个的确,特别以后老了的时候。

我独生子,经常一个人的时候就感觉很孤独

Da都督 UID.1134794

讲道理,怎么养的起哦……(没有质疑你的意思)。 我现在大学,还用着爸妈的钱,独生子女。我觉得我是爸妈很大的负担,养育一个孩子成本真的很大,不单单是金钱上的,还意味着要放弃很多原本憧憬的生活。

大明二代 UID.1149444

不要再生了,你还打算要你的两个孩子和你一样搬砖嘛?多投点钱让孩子读书,让他们吃好喝好,将来出人头地

Tonny15 UID.2686876

中123国不需要那么多人

柳影依依 UID.1379141

一个就够了,倾注全部的爱培养就好了,无论男孩女孩,一个就挺好,多了没用,别相信能相互照顾之类的鬼话

柳影依依 UID.1379141

Quotewxsr 发表于 2017-2-24 15:58
从生物学上说,繁衍后代是身为生物的天职和终极意义。所以,想要生多胎的思想没问题,是生物本能,但本质上 ...

生育是另一种形式的抗衰老,是延续自己生命的一种形式,但不是直接的延续自己本身,所以养育后代是一种与生俱来的没有任何附加条件的爱,这种爱是纯粹的!养儿防老显然违背了生育本质,自私自利自我为中心的表现,你倾注不了爱,他她也不会爱别人,怎么可能到头来照顾你??????????

一刻 UID.1113279
2017-02-24 使用 未知设备 回复

本来就是这样,十多年前外出工作后就明白这个道理了,有些事,只有家人才能帮得了你。

Zjjjyt0804 UID.2872057

看文章,倒像码字滴。

baiyinglin UID.871687

这个不好说啊。看自己情况吧。太多了也不好。一儿一女就行了。

baiyinglin UID.871687

Quotezh莫非 发表于 2017-2-24 10:55
是啊,我一直都认为质量胜于数量,存点钱,让儿女接受好点的教育比生多胎好多了,实在不愿意儿女还过我这 ...

别生了。提高质量吧。

蜡笔小新mfy UID.2688771

我两个女儿了,只能三胎,没个儿子…我这地方…你懂的,理想是一儿一女

醉****谣 UID.2826773

有能力生二胎就行了,富裕三四个也没问题。独生子女对小孩教育不好

张文杰 UID.1346395
2017-02-24 使用 Lumia 535 回复

未成年路过

PHone5y UID.1088282

不太赞同三胎的吧,数量在很多事情上不一定有帮助的

xia****741 UID.515971

我今年27岁,已两个孩子,老大男孩3岁半了,老二女孩半岁了。我是河南郑州的,在别人眼里我很幸福,儿女双全多好。压力很大,真的,要二胎的时候我都不想要,家里人劝我说以后会享福的。再加上 我上边的几个哥几个姐(叔伯兄弟)都是两个孩子还都是一个男孩,一个女孩。想想就要了。现在日子,每天都是关于孩子,不是这都是那,又是上学,闹人的,还好小比较听话。第三胎说什么都不会要的。

穆****斯 UID.2873398

还是不要生了,本来现在生活挺好的,给孩子高质量的生活最重要。而且养儿不一定防老,没有五险一金,养老保险还是买一点

Yua****不跟随 UID.2880387
2017-02-25 使用 Lumia 930 回复

农村人的想法,孩子是越多越好!多了有照应!像你说的只有数量没质量!农村老人也只考虑数量,他们是不会往质量上想的!别喷!我也是农村人,儿子都一年级了,在二胎的问题上也没少跟家里人闹别扭!我们两口子也是穷打工的!养车养房压力也蛮大!俺只想着努力把一个孩子养出来,不让他在走我打工的老路!我只想质量!其实也怕再是男孩

hp****oo UID.2870279
2017-02-25 使用 Lumia 640 回复

Quote柳影依依 发表于 2017-2-24 20:27
生育是另一种形式的抗衰老,是延续自己生命的一种形式,但不是直接的延续自己本身,所以养育后代是一种与 ...

很有道理!

老婆****你手 UID.234647
2017-02-25 使用 Lumia 950美版 回复

我倒是想生,不过老大是儿子,可我想要个姑娘

kratospai UID.2802502
2017-02-25 使用 Lumia 950 XL 回复

从小学到大学,都靠父母 ,每天省吃俭用

努****佳 UID.986687
2017-02-25 使用 Lumia 950 XL 回复

有钱生多少无所谓的,没钱还是少生点,谁知道以后儿女孝顺不。身边不孝顺老人的例子很多。

昂诺 UID.613122
2017-02-27 使用 Lumia 640 XL 回复

总觉得散发出一种不动声色的文学功底!

本站使用Golang构建,点击此处申请开源鄂ICP备18029942号-4联系站长投诉/举报