Win10手机备份微信聊天记录最新方法,无需SD卡

wei****hen UID.2855665
2016-10-31 发表

温馨提示:这篇文章是本人weilongchen于2016年8月27日在IT之家圈子里整理首发的,花了整整一个下午的时间,不过看来之家对我不咋待见,后来又发现了可玩性更高的智机社区,于是转载于此与妹姐弟兄们一同分享,虽然把文章搬到这来以后因其字号大小以及字体颜色在手机端中显示杂乱而又折腾了几个钟头,但是最后卒之还是让我给搞好了,我已经觉得心满意足了 ~ 所有的一切都来之不易,请尊重原创,转发请注明出处,在下不胜感激 ~
你的评论,很重要,因为这会让这篇帖子展现在更多需要它的人儿的眼前,让更多喜欢 Windows 移动系统的妹姐弟兄们从中受益,而你需要做的,只是动一动你的手指头,谢谢你的鼓励~ 你正在浏览的是我在智机社区里发布的第一枚帖子,你这一小小的举动,是我源源不断发帖动力之源泉,让我们一起努力,为微软生态贡献自己的一丝微薄气息 :)

有时候聊天记录对我们来说实在是太重要了,但是在几个月前WP8.1版微信更新后,应用直接去掉了聊天记录迁移功能,并且也不支持安卓、iOS上的WiFi迁移,腾讯的各种不给力,把我们碾轧得心力交瘁,唏嘘不已,我们却只能看在眼里、憋在心里,还好有给力的国外大神们打造出了一套应用离线备份神器,让win10手机的可玩性卒之得以大放异彩、甚有雪中送炭、锦上添花之赶脚~ 即使是像我一样,在手机的WiFi无法开启急需重置手机来解决问题,并且已经不再期待腾讯官方推出什么新的聊天记录备份方案的情况下,也在坚持等待了几个月后,终于迎来了营救,下面是这篇教程是我用Nokia 909亲测有效之后为大家整合的,不保证100%可行,也不保证全机型都可成功,虽然理论上是可行的,所以如果因为本教程给广大街坊造成了什么损失,本人是不承担任何形式之责任的,还请大家慎重考虑再行操作哈,本教程将帮助Win10手机用户备份、还原微信聊天记录,WP8系列的童鞋们,只好在这里跟你们say sorry了,至少我不会搞,好了,不废话了,马上进入主题:

I.首先,还是循例说明一下:
1、以下讲诉之方法是本人手持奥利奥亲测成功之后为了益街坊放出来的教程,不代表针对所有用户所有机型。如果采用该方法导致记录备份失败甚至丢失,本人不予负责。如有问题可以直接回复本帖,谢谢。
2、此方法以微信聊天记录的备份和还原为例,实际上可以备份差不多全部应用的数据,方便经常刷机的你。
3、测试环境是Nokia 909 with Windows 10 Mobile Build 10586.218 + 微信6.0.8
4、此方法支持理论上支持所有运行Win10 Mobile的手机,还请自测。也弥补了之前有童鞋发表的不支持没有SD卡机型的不足,让广大机油真正受益。

II.然后,在这里简述一下大概流程
1.部署Interop Tools破解手机,即手机越狱,之前有SD卡机型就是通过把应用迁移至SD卡目录转移战场的方式绕过了系统权限的问题,而没有SD卡的手机自然而言要获得手机权限就地作战了。
2.部署App Data Manage Tool (Beta)应用数据管理工具。
3.备份和转移应用数据
4.恢复数据

III.详细步骤
1.部署Interop Tools破解手机,这里转载整理一下来自Lumia贴吧“蒂姆_盖茨”童鞋的帖子。
在阅读本帖之前,请先保证你知道自己在做什么,因为下面的操作可能会导致你的撸妹报废,楼主不背任何因错误操作及莽撞跟风的锅!!!
◉概述:
本次需要用到的越狱工具为interop tools,版本号为1.5beta。它是由一个国外的大神制作的,具体信息可以安装完毕后打开“about”查看。
这次步骤也十分简单,而且适用于全部win10m版本,我这里最新预览版是可以用的,只是目前在X50设备上还有些功能未完善,值得一提的是,它也支持三星设备。
◉流程:
①打开开发者模式(设置→更新及安全→面向开发人员→开发人员模式)
②下载interop tools:http://pan.baidu.com/s/1pLxR4JT
(如果下载失败,可能是开启了SmartScreen的结果,可以在浏览器的设置→查看高级设置→SmartScreen处关闭)
③安装interop tools,点选择安装即可,大约1分钟左右就可以在程序列表中看到,如果没有,可能是由于你的设备中没有符合interop tools的依赖包,可以点击:http://pan.baidu.com/s/1nv2Fqcx 来下载所需的依然包(解压后有三个),同样的方法安装即可。
④打开interop tools,选择interop unlock,将下面的Restore NDTKSvc打开即可(如果是X50设备,则勾选那个有X50后缀的)
以上,你的设备就越狱完成了,重启生效,就这么简单。
***图片停止解析***

为了方便大家操作,以下放出部分翻译

主页面:

系统优化工具:

快速设置:

该工具更多功能可以访问原帖:http://tieba.baidu.com/p/4623014461
本帖仅讲解备份微信聊天记录

2.部署App Data Manage Tool (Beta)应用数据管理工具。
下面搬运一下“蒂姆_盖茨”童鞋另一个帖子的原话:
写在前面!
1.以下插件必须在越狱后开启Interop Unlock,否则无法安装,因为它们需要系统访问权限。
2.如同iOS,一旦安装这种高权限的应用,就表明系统本身的隐私防护对它们失效,所以你有可能中病毒。所有插件转自XDA开发者论坛的Win10m开发与破解专版,所以一般也不会有这种情况发生,但是一旦出现,我们无法预知,所以我们必须提前向你告知这些信息。
3.如果侵犯到你的版权,可以向我留言我会及时删除。楼主仅负责搬运、讲解、翻译,不对插件内容负责,也不对其产生的损失负责。
App Data Manage Tool 应用数据管理工具
简介:手贱重置党福音。可备份任何一款应用或者游戏数据,并提取为备份包,用这个uwp应用也许可以跨设备同步数据。并且可以重置应用数据,节省空间。
大小:5.2M(本体+依赖包)
网盘版本:1.4
下载地址:http://pan.baidu.com/s/1b78JX8
也可到国外大神原帖下载最新版本:http://forum.xda-developers.com/windows-10/windows-10-mobile/app-app-data-manage-tool-t3443623

如图所示,打开 App Data Manage Tool,找到需要备份数据的应用程式,如微信,点击 Create backup, 等待应用自动完成备份即可,具体时间由所备份数据之大小决定,一般都会很快,然后请移玉步到默认目录(未手动修改备份数据输出目录之前提下) 手机 C:\Data\Users\Public\Backups (即手机自带文件管理器显示的根目录) 把备份好的文件放到安全的地方以便重置或重装app后恢复,很简单。
如需更多有趣的插件,可访问原帖:http://tieba.baidu.com/p/4712946059 感谢原帖楼主的收集与翻译 :)
教程至此就大概完满结束了,但是,如果你的微信聊天记录过大,如我本人霸气的900多MB数据,此工具怕是无能为力了,毕竟还处于Beta版本状态,还不是很稳定,所以便有了下面加强版的教程:
具体原理是这样的,我们需要手动进入系统目录自行把数据文件复制到电脑上,然后重置手机后重新破解一次,再把文件放回去,具体步骤如下:
1.打开App Data Manage Tool,找到微信的备份页面

2.点击Show advanced details

3.这时可以看到微信聊天记录数据的原始路径(Data Path), 点它一下即可把路径地址复制到粘贴板中

4.于是,我们需要打开破解工具Interop Tools-INTEROP UNOCK,找到Full Filesystem Access, 将其开启,然后在下边的子目录 MTP Root Path 中把路径的C:\字样删掉,把刚刚复制好的路径粘贴进入,再按一下笔形图标

5.此时,只要将手机连接至电脑,幸运的话就可以在我的电脑中看到手机的图标,打开后你会惊奇地发现路径真的变了,如果没有成功,可以通过不断插拔数据线直至成功为止。

6.成功在电脑中打开微信数据目录后,依次进入->“LocalState”->“storage”,此时可以看到文件夹列表,文件夹个数就是你登陆过的微信账号个数。选择你要备份的微信账号,点击鼠标右键"复制"把文件夹迁移到安全的地方静待其复制完成即完成备份,恢复备份的方法跟创建备份的方法一致,只要把备份好的文件夹复制回去->“LocalState”->“storage”里头即可,本人亲测900多MB数据创建出来很快,但恢复回去复制了9个多小时,你们自己看着办好了,不说了,说多了都是泪~
至此,教程正式结束,欢迎讨论。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆华丽的分割线☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

August 29, 2016 Latest Update:
当你把一切需要备份的应用都备份好之后,会不会猛然发现差了点什么咧?那就对了,你的感觉是对的,哈哈哈,那就是万恶的短信消息无法备份,人脉联系人还好说,可以用悄悄同步助手什么之类的备份出来,企鹅这个app确实做得挺赞的,是 Windows Store 里为数不多的好应用,抛开与其他平台相比之下功能上的缺失不谈,虽然是WP7时代的应用程式 (那时我还在用Symbian),但时至今日依然很赞 (貌似我在上边说到的 App Data Manage Tool 也支持人脉的备份,楼主没试过,不知道行不行)。 就是那个短信只能被动同步以及同步不全的这个梗让楼主久久不能释怀,虽然诺基亚此前祭出过“传输我的数据”可以把短信导出到SD卡当中,如图所示,但对于手机不支持存储卡的楼主来说简直就是一次活生生的宰割啊,可是也没有办法,只能一次又一次地默默接受来自于 Microsoft 的凌虐,羡慕着别人家的手机, 这程度简直堪比那些里约奥运会上双目失明还坚持工作的裁判们呀, 어머, why me?
▲别人家的手机是这样的 ╮(╯_╰)╭

▲这个是我际几的手机 (ฅ• . •ฅ)

看到这里,手机支持SD卡的童鞋们可以走了,出门转左,唔该 (灬╹ω╹灬) 不走的话也可以继续往下看 ↓ Ps. 楼主从来不赶客
于是于是,后来连微软自己都看不下去了,祭出了 "contacts+message backup" 应用程式, 其实这货原本也不支持没有SD卡的手机,只是后来微软自己良心发现添加了对无SD卡机型的支持,也是醉了 ~
值得一提的是,这个app同时支持人脉联系人、短信以及彩信的备份,虽然楼主的 Nokia 909 不知为何在备份人脉联系人的时候总是闪退,不过也不打紧,反正联系人还有其他的备份方法嘛。

下面是上图时间:

▲安装完成后不显示在应用列表中,在系统设置中的附加程序下方可找到

▲简单设置一下备份输出路径后,方可使用,操作也很简单,就不详述了

至此,Windows Phone 几乎所有程式都可以完美地备份了,终于可以萌萌的刷机去喽 (●'◡'●)
Time Tag: 2016年8月29日 11:16:38
Kongmoon, Guangdong, China

敬告:
为防止不可控的内容风险,本站已关闭新用户注册,新贴的发表及评论;
你现在看到的内容只是互联网用户曾经发表的言论快照,仅用于老用户留存纪念,且仅与科技行业相关,全部内容不代表本站观点及立场;
本站重新开放前已针对包括用户隐私、版权保护、信息安全、国家政策在内的各种互联网法律法规要求,执行了隐患内容的自查、屏蔽和删除;
本站目前所属个人主体,未有任何盈利安排与计划,且与原WFUN.COM所属公司不存在任何关联关系;
如果本帖内容或者相关资源侵犯到您的合法权益,或者您认为存在问题,那么请您务必点此举报或投诉!
全部回复:
luoxduo UID.1239244
2016-10-31 使用 Lumia 950 XL 回复

好长好长,先收藏

箭士 UID.2864780
2016-10-31 使用 Lumia 640 回复

备个份还要刷机越狱,我可不敢做

尘世难 UID.997613
2016-10-31 使用 Lumia 930 回复

你的interop tools为什么是中文的啊。

大****子 UID.2849890
2016-10-31 使用 Lumia 640 回复

又是微信,真够折腾的。

2016-10-31 使用 Lumia 1020 回复

Quote纵宇一狼 发表于 2016-10-31 12:49
这字体颜色,算了看吧

我已经花上几小时修复好了字体显示乱的问题了,正在等待通过审核中{:6_225:}

Quote尘世难 发表于 2016-10-31 12:24
你的interop tools为什么是中文的啊。

这是修图翻译的结果

Quote箭士 发表于 2016-10-31 12:19
备个份还要刷机越狱,我可不敢做

已亲测,请大胆豁出去

2016-11-01 回复

Quote***链接停止解析***
好长好长,先收藏

谢谢支持,嘻嘻嘻{:3_50:}

语不****   UID.180031
2016-11-01 使用 Lumia 950 XL 回复

我的950xl打开解锁,软件闪退

2016-11-01 使用 Lumia 1020 回复

Quote语不惊人    发表于 2016-11-1 10:43
我的950xl打开解锁,软件闪退

现在的interop tools有新版本了,如果这个1.5版的不行,可以在论坛找新版部署试试

sgs894516552 UID.2837230
2016-11-17 回复

虽然不怎么用得上,但还是顶一下,原创越来越少了,

ye****ns UID.2853213
2016-11-17 回复

先收藏了,有时间再动手,感谢

t****x UID.2859076
2016-11-17 使用 Lumia 1520 回复

好长啊,支持!

220****274 UID.2857987
2016-11-17 使用 Lumia 1020 回复

我的滑块亮度可以用节电模式

2016-11-17 使用 Lumia 1020 回复

Quote2200254274 发表于 2016-11-17 19:10
我的滑块亮度可以用节电模式

我试了又不行,那就不清楚了

FirstRD UID.1114700
2016-11-18 使用 Lumia 636 回复

支持!!

2016-11-20 使用 Lumia 1020 回复

QuoteFirstRD 发表于 2016-11-18 00:30
支持!!

谢谢{:6_234:}

wo****07 UID.98893
2016-11-20 回复

支持一下

siwinfe UID.1026152
2016-11-20 使用 Lumia 930 回复

备份后在安卓或者iso能导入吗? 按照理论应该是不能导入的吧

Foxer UID.577559

技术文。可惜,现在已经习惯了不在乎微信聊天记录了,重要的或者觉着有用的东西都复制出来或者收藏一下。

2016-11-20 使用 Lumia 1020 回复

Quotesiwinfe 发表于 2016-11-20 11:28
备份后在安卓或者iso能导入吗?
按照理论应该是不能导入的吧

这个没测试,你可以自己试一下{:6_234:}

lidingsz UID.183622

请把恢复微信的备份过程说的具体一点。我以前做过很多这方面的测试当均以失败告终。我那会用的是系统越狱直接拷贝出来备份的。当恢复始终是问题。谢谢。

新手魏 UID.2863475
2016-11-20 使用 Lumia 950 XL 回复

好帖纯帮顶

laowanlaowan UID.592644

楼主高人,膜拜一下

2016-11-21 使用 Lumia 1020 回复

Quotelidingsz 发表于 2016-11-20 14:32
请把恢复微信的备份过程说的具体一点。我以前做过很多这方面的测试当均以失败告终。我那会用的是系统越狱直 ...

就直接找到路径把复制出来的文件夹原封复位就行啦,没什么大问题吧?

2016-11-22 回复

Quoteweilongchen 发表于 2016-11-21 10:07
就直接找到路径把复制出来的文件夹原封复位就行啦,没什么大问题吧?

是先装微信APP,然后用自己的账号进去,再把备份覆盖进去吗?我试过,覆盖后打开微信就闪退。就是这个恢复过程麻烦说的具体一些哈。谢谢

2016-11-22 回复

Quotelidingsz 发表于 2016-11-22 08:34 是先装微信APP,然后用自己的账号进去,再把备份覆盖进去吗?我试过,覆盖后打开微信就闪退。就是这个恢 ...
就是你新装好app不要登录啊,直接复制进去就行了,不存在覆盖的问题嘛,你没登陆,压根就不会有你账号的那个文件夹生成,又何来覆盖之说?

山****鼎 UID.448878
2016-11-22 使用 Lumia 950 XL 回复

谢谢楼主,辛苦了,但我不会为微信使这么大得力,不值

2016-11-23 回复

Quoteweilongchen 发表于 2016-11-22 11:33
就是你新装好app不要登录啊,直接复制进去就行了,不存在覆盖的问题嘛,你没登陆,压根就不会有你账号的那 ...

你试过把备份恢复到另外一个手机上面吗?对手机的版本有要求吗?我会去试试你说的那个方法,谢谢。

Quotelidingsz 发表于 2016-11-23 08:36
你试过把备份恢复到另外一个手机上面吗?对手机的版本有要求吗?我会去试试你说的那个方法,谢谢。 ...

理论上恢复到另一个手机没用问题,因为任何WP手机它微信都是一样的嘛,虽然我没试过

Quote山东华鼎 发表于 2016-11-22 20:07
谢谢楼主,辛苦了,但我不会为微信使这么大得力,不值

我喜欢用QQ,但是没办法啊,微信有跟外国妞妞聊天的记录,人家不喜欢用QQ,聊天记录舍不得扔,只好自己动手喽

Quote***链接停止解析***
理论上恢复到另一个手机没用问题,因为任何WP手机它微信都是一样的嘛,虽然我没试过 ...

备份按照LZ的教程没有问题,成功备份出来到PC上面。然后为了测试,我找了另外一个WP手机,版本号一致,都是14393.488. 也用InteropTool越狱并安装AppDataManageTool
和新的微信,在获取了微信的数据地址后进行恢复,但发现“LocalState”目录下并没有“storage”文件夹。我只能手工建立一个,然后进行漫长的恢复过程。和LZ差不多,恢复了大概7个小时才全部恢复结束。但这个丝毫打开微信,就像一个全新的微信一样,有登录或者注册,我选择了登录,进去后发现所有的历史记录确实过来了。。。谢谢你的教程。我相信这个应该是可以跨手机跨OS版本迁移的。再一次谢谢。{:6_217:}

2016-11-24 回复

啰嗦几句:联系人其实可以同步微软账号即可。至于短信息备份是系统自动的。只是天朝环境特殊,造成备份不全。建议你在路由器上VPN把。或者用Host文件替换大法即可解决这个问题。

2016-11-24 回复

Quotelidingsz 发表于 2016-11-24 09:48
啰嗦几句:联系人其实可以同步微软账号即可。至于短信息备份是系统自动的。只是天朝环境特殊,造成备份不全 ...

很高兴能帮到你,我这里只是讨论手动备份的方法,尤其是给那些微软帐号找不回密码和想在不更换主要别名的情况下换到另一个微软帐号的人儿使用

2016-11-25 回复

Quoteweilongchen 发表于 2016-11-24 10:13
很高兴能帮到你,我这里只是讨论手动备份的方法,尤其是给那些微软帐号找不回密码和想在不更换主要别名的 ...

理解啦,多谢分享,非常实用的教程。{:6_234:}

Han****461 UID.2868515
2016-11-25 使用 Lumia 930 回复

感觉很复杂,不过还是谢谢分享

2016-12-02 回复

太大,拷贝不出来,微信已经2.3G了{:6_216:}

2016-12-02 回复

930亲试成功,感谢美女的教程。

还原时注意不要安装微信后先不要登录帐号,因为登陆之后app会生成新的记录文件,这时候再把备份覆盖回去会被阻止。

Ps,微信的聊天记录文件夹实在太大,清除缓存并不会把下载大尺寸图片和视频清理掉,零碎文件非常多,拷贝出来相当慢。
如果只希望保留聊天的文字记录,不要语音、图片、视频这些文件,那么备份文件体积将大大缩减。
文字聊天记录的文件夹路径是LocalState\storage\wxid_******\下的db文件夹。
我的微信体积是2.3G,而db文字聊天记录只有100M。
保险起见,我拷贝了备份目录下的空文件夹树,只把db文件夹还原文件,然后放到手机里。

图片、视频、语音等记录应该也可以自定义选择,未验证。

2016-12-02 使用 Lumia 1020 回复

Quoteyeemeans 发表于 2016-12-2 15:10
太大,拷贝不出来,微信已经2.3G了

坐等就行

本站使用Golang构建,点击此处申请开源鄂ICP备18029942号-4联系站长投诉/举报