16/2/3重磅更新!: 松下FZ-E1 『你可能没见过的WP三防机』

Nagahaku UID.577979
2016-02-02 发表

相信大家一定记得前年末去年初发布的那只堪比坦克的三防WP:松下FZ-E1,它的各种参数和三防测试视频在当时可谓极度震撼,大大的吸引了WPer们的眼球。而作为微软、松下双重粉丝+户外运动爱好者的楼主,当仁不让的在第一时间海淘入手了一只日版机器及全套配件,然而悲剧就这样发生了:KDDI的网络锁迟迟不能解,自然没有颜面发开箱上手评测的文章。拖了大半年之后,万念俱灰,无奈之下三折卖了闲鱼。估计那位接盘侠也是真爱粉吧,没准也是这里的一位智友呢~但是我还存了一线希望,只卖了主机,没卖配件,就等着重新入手无锁机的那一天。

一段时间之后,ebay上美版开始上市了,价格高得令人咂舌,裸机的价格都比日版全套都贵得多。而且问了卖家,美版机也有锁,只支持Verizon和AT&T,连Sprint和T-Mobile都不能用,更别提国内的卡了。而且进一步问了卖家解锁事宜后,答案全是否定的,真心让我体验到了想剁手都不能的痛苦,哎。。。

终于,几个月前,搜索FZ-E1 Unlocked关键词的时候,在英国ebay上找到了欧版机的卖家,虽然标明了是展示机,价格也跟当初日版全新裸机无二。几经考虑,买!到手之后,真是百感交集,终于可以打电话了啊......众所周知,欧版机不支持C网,电信卡只能哭了,哎~

先发点情怀的东西,我是软粉,这是100%的,从DOS开始的电脑迷,对微软的感情可以说足有20年了,跟多数WPer不同,我的思维模式都完全微软化了,对DOS,Windows之外的操作系统几乎产生了生理上的排斥,苹果和安卓我不是不想用,是根本不会用,上手完全摸不到头脑,最多用上一天就只能放弃。所以这个奇怪的属性注定了WP是我唯一的智能机选择~

再说松下,也跟多数机友不同,我唯一用过的一部功能机就是松下SA7,也就是它:
***附件停止解析***
这只相当经典的功能机伴我度过了整个大学时光和上班的头一年,直到它彻底寿终正寝,我才买了第一部WP手机Lumia920T。但多年来的感情让我身在诺记,心在松下,一直盼望着松下能出一款WP,没想到盼来的是FZ-E1,恰好是户外运动爱好者的福音啊!

闲话少说吧,先看一下欧版机的箱子:跟日版没啥两样,只是那串长长的机型代码最后是E,代表欧版,日版是J,美版是M。

再来看看FZ-E1的雄姿~

它的分量足有一斤重,是个十足的大砖头,拿在手里特别有安全感~楼主的手很小,对于大手掌的纯爷们来说,拿着它看起来应该不会这么搞笑。

先来看看右侧,上面是充电口和数据口的门,带锁的,拨开锁扣才能打开,下边是相机键。与普通WP不同的是,这个相机键不论是否锁屏中,都需要长按才能调出相机。

这是它的充电口和数据接口。16V直流充电速率很快,USB数据口也能充电,但是强烈不建议用它充电,数据线传东西也尽量别太频繁,因为开门越次数多越影响机器的防水性能,这是很多用过三防机的前辈告诉我的。

充电的正确位置在这里:底部的多功能触点,把16V插头连在重要配件:扩展坞上,再把手机坐在上面,就可以很霸气的充电了。

扩展坞。它可以同时充电手机和备用电池,背后还可以接以太网线和USB设备。但是坑爹的是,WP8.1及其企业版Windows Embedded Handheld 8.1并不支持OTG,所以它目前只是一个充电底座。

来看看FZ-E1充电时的样子~

是不是很霸气?

再看它的左侧,上面是音量键,下面是一个普通WP没有的功能键,默认是启动条码扫描灯,可以自定义其它功能。

顶部,电源键,条码扫描灯,耳机孔的门。同样,强烈不建议给三防机插有线耳机。

条码扫描灯。此功能需要手动导入条码数据库,估计是给快递配送员之类的企业员工准备的功能,普通用户用不到。但是它非常亮,胜过所有手机的手电筒,完全可以胜任这种工作,但缺点是必须在屏幕开着的时候,长按功能键才能一直亮着,松手就灭,屏幕关着的时候不好使。

配件:手绳。可以防止在某些不稳定环境下手机滑落,还能在手绳上插笔。。。但是。。。楼主手太小,套上手绳就根本没法操作屏幕了。。。

配件:腰带夹,能想象把手机放在里面系在楼主一尺九小腰上的样子么?真是不能再美。。。

机器的背面,起后盖也是得先开锁的。

打开了,露出6200毫安时的霸气大电池。

取下电池,可以看到机器的型号,产地之类。没有MEID,说明不支持C网。

Sim卡槽和SD卡槽。

注意,机器本身是有双Sim卡槽的,但是欧版和日版机器都只能辨识卡槽1里的卡,只有美版支持双卡双待,楼主强烈怀疑是出于某些原因,松下用固件方式屏蔽了日版和欧版的卡槽2。我仔细观察过卡槽2里面,就是个正常卡槽的样子,该有的元件都有,应该不是摆设。可是我至今没能找到FZ-E1的ROM,买日版机期间联系卖家,说松下不给,机器出问题只能返厂刷,所以我想要跨地区刷固件测试卡槽2是否可用也暂时不可能了,下图就是Sim卡弹出状态的卡槽2。

系统刚收到的时候还是WP8.1,但已经可以更新8.1 Update 2了,当然Win10还得等。我很不愿意相信前段日子那个泄露的升级资格列表里的状态3是升不了的意思,我觉得应该是固件太特殊,必须由OEM厂商适配才行,个人认为,松下不大可能让这台如此昂贵,如此保值的机器升不了级。

欧版机没有中文界面,估计如果能升级Win10的话,之后能像AT&T版M8一样有一半中文?

牛逼功能:上面那个是超级暗屏模式,把屏幕亮度调到非常非常的暗,对于普通用户来说,最大的用处就是猫被窝里看片不伤眼睛~下面那个是加热器自动开启,有了它就完全不用担心在寒冷的北方手机会冻死机了。

另一个牛逼功能:SD卡傻瓜式刷机。只要把ROM放在SD卡里就可以直接在这里刷机了。可是松下不提供ROM,这个牛逼功能卵用没有。。。

以上图片大家相信已经很饱眼福了,还要不得不说的一个震撼就是:FZ-E1的外放音质是音箱水平的,非常棒,不是一般的霸气,堪比山寨机的外放音量+堪比HTC Boomsound的音质,简直是爽翻了。

但是,它的照相能力就不敢恭维了。松下的手机相机在功能机时代那是相当强悍的,但不知道为什么没用在FZ-E1上。拍照实时屏幕显示惨不忍睹,拍出来之后的效果么。。。白天还凑合,暗光和夜拍简直。。。。唉。。。。提供两个样张,大家批判一下吧。。。
样张1:楼主的工作地点和买完这只手机后那个月剩余的可怜的钱。。。
样张2:楼主给补课的两只小萝莉~

呼。。。终于敲完了,只是个上手体验贴,没有更多的评测,精力有限啊,明天还得上班,楼主不是土豪,只是舍得剁手的真爱粉~先这样吧~

---------我是分隔线----------

昨晚时间匆忙,漏下一些重要信息~

首先,FZ-E1恐怕是当前市面上唯一一款拥有呼吸灯的WP手机!是的,呼吸灯,请看下图:当收到通知时,左上角的LED灯是闪烁的~

然后在操作与通知中心的相关设定中,可以设置那些应用的提醒开启呼吸灯,看到没有,就是那个LED的选项~

由此可见,至少在企业版的WP8.1,也就是Windows Embedded Handheld 8.1里,呼吸灯功能是被支持的,只是OEM厂商想不想用罢了。目前发现呼吸灯有个BUG,就是插联通卡的时候,收到短信看完后,有一定几率呼吸灯不灭一直闪,但是用移动卡的时候就没事。

另外,对军工机的收讯能力点个赞吧~联通和移动信号在我市任何地方几乎都是满格,太炫了。欧版机支持联通2、3、4G和移动2G,信号都很强。

然后应大家要求,发一下系统属性页~Windows Embedded Handheld 8.1 Update 2,应该是相当于Lumia Denim。

最后,贴一个非常炫的FZ-E1三防能力的演示视频,出自IT之家~
[media=x,500,375]http://yuntv.letv.com/bcloud.html?uu=8c224024a0&vu=3c6d73f3ae[/media]

敬告:
为防止不可控的内容风险,本站已关闭新用户注册,新贴的发表及评论;
你现在看到的内容只是互联网用户曾经发表的言论快照,仅用于老用户留存纪念,且仅与科技行业相关,全部内容不代表本站观点及立场;
本站重新开放前已针对包括用户隐私、版权保护、信息安全、国家政策在内的各种互联网法律法规要求,执行了隐患内容的自查、屏蔽和删除;
本站目前所属个人主体,未有任何盈利安排与计划,且与原WFUN.COM所属公司不存在任何关联关系;
如果本帖内容或者相关资源侵犯到您的合法权益,或者您认为存在问题,那么请您务必点此举报或投诉!
全部回复:
x****5 UID.1211531
2016-02-02 使用 Lumia 830 回复

看看,有兴趣知晓知晓

胡马来花 UID.109732
2016-02-02 回复

坐等,有兴趣

Lonely§Dusk UID.443175
2016-02-02 使用 Lumia 1520 回复

已收藏这篇文章

海****天 UID.1203224

拿出来看看先

爱女豆豆 UID.353399
2016-02-02 使用 Lumia 638 回复

围观

43****95 UID.1018853
2016-02-02 使用 Lumia 830 回复

发出来看看啊

tiger050 UID.227436

看一看长点见识总是好的,如果有购买渠道最好也介绍一下。

Aug****ing UID.1290849
2016-02-02 使用 Lumia 950 XL 回复

什么鬼

Quotetiger050 发表于 2016-2-2 13:05
看一看长点见识总是好的,如果有购买渠道最好也介绍一下。

只能ebay海淘欧版,美版日版都有锁。

Quote胡马来花 发表于 2016-2-2 12:29
坐等,有兴趣

好,晚上下班争取能今天内发出来

Kevin笃笃 UID.940450

想看啊,楼主来个评测吧

vi****40 UID.1271859

mark一击

anqi521 UID.56694

松下的东西,除了贵,真没啥缺点了

Quote***链接停止解析***
发出来看看啊

已更新~

2016-02-03 回复

QuoteKevin笃笃 发表于 2016-2-2 13:45
想看啊,楼主来个评测吧

已更新内容,版主来看看吧~

红了K线 UID.21755
2016-02-03 使用 Lumia 950 回复

这手机有分量。。

43****95 UID.1018853
2016-02-03 使用 Lumia 830 回复

QuoteNagahaku 发表于 2016-2-2 23:57
已更新~

楼主牛逼威武。。。1斤重的手机,楼主为什么不测试一下户外功能呢?如信号?如GPS?等

szy****013 UID.1191795
2016-02-03 使用 Lumia 1520 回复

第一次听说这个手机,看外观挺牛逼的,赞一个

lwj****aga UID.80285

这才是真正的定制…连系统功能都不一样

LU****频道 UID.680569

牛逼哄哄

fans316 UID.71192

这个确实很强悍!!真软粉!赞一下!

Quote43726795 发表于 2016-2-3 00:37
楼主牛逼威武。。。1斤重的手机,楼主为什么不测试一下户外功能呢?如信号?如GPS?等 ...

近期没出门,市内的话信号基本都是满格的,gps定位也没问题。去野外的话,不支持c网是个大遗憾。

金****木 UID.1326837
2016-02-03 使用 Lumia 640 回复

这个扫码灯好帅

qq****86 UID.471766
2016-02-03 使用 Lumia 930 回复

一斤啊!太重了,楼主肯定身体好,哈哈

海浪风中 UID.914815
2016-02-03 使用 Lumia 950 XL 回复

就凭这么重的手机,我也得赞一个

废老大 UID.397636

这手机我甚至未曾听闻,楼主v587

ev****th UID.1190502

有点丑,哈哈,楼主辛苦了

lx****10 UID.1163039

楼主好会玩,这手机真的很cool!!期待后续测评!

胡马来花 UID.109732

我默默地看了一下手上的Z5,默念大法好

QuoteJingeOnline 发表于 2016-2-3 07:51
期待楼主的评测视频

视频够呛了,买这个手机已经被老爸老妈骂成狗,上班都不让带,能拍照发帖已经很不容易了,录视频。。。

Quote胡马来花 发表于 2016-2-3 08:32
我默默地看了一下手上的Z5,默念大法好

定位不一样的,大法是日常三防,防水防尘为主,这个是野外作业用的军工级三防,需要兼顾防摔防爆之类的,所以有很厚的橡胶外皮包覆,轻薄是不可能的。

wxsr UID.567717

相当霸气的手机。松下还是有些好东东的。

467338105 UID.295095

Quoteqqq686 发表于 2016-2-3 07:44

身体肯定棒棒的,两个小萝莉嘛

ナ****ト UID.93777
2016-02-03 使用 Lumia 1320 回复

屌!屌!屌!

Quoteqqq686 发表于 2016-2-3 07:44

哈哈喜欢重装备,没办法啊

readmail UID.1165511

还是不明白,这款手机为啥要做得这么厚重呢?有什么特别的硬件功能吗?

andy****1101 UID.72474

霸气
我也喜欢三防的
以前我都买otterbox的套子

特别想买个 全键盘 三防的 win 10 m的手机
当然 必须得有导航键

如果能配上目前输入法里的实体小圆点那也行

Quotereadmail 发表于 2016-2-3 09:46
还是不明白,这款手机为啥要做得这么厚重呢?有什么特别的硬件功能吗?

军工级三防需要应付很多比较极端的情况,所以需要厚重的橡胶外壳防摔防爆,屏幕不但不能像民用机一样玩水滴屏,还必须凹进于前面板保证安全。越薄则越容易折断,所以功能机时代的军工三防手机甚至都是棒槌状的,智能机也一样不能薄,而且厚的另一个好处就是电池大,野外作业这个非常重要。

he****an UID.1337280

虽然看不大懂楼主的圈子,但还是感觉楼主叼叼的

Quoteandyzhou1101 发表于 2016-2-3 09:47
霸气
我也喜欢三防的
以前我都买otterbox的套子

全键盘似乎有的等了。。。

想问问有没有双击点亮,然后就是花了多少现大洋?

Quote海底眺望天 发表于 2016-2-3 10:12
想问问有没有双击点亮,然后就是花了多少现大洋?

双击点亮没有也不需要,因为按下纯实体开始键就好了,比双击快。用过三星wp的话应该知道这个感觉,很方便。价格。。。说多了全是泪啊。。。

Quotehebian 发表于 2016-2-3 09:55
虽然看不大懂楼主的圈子,但还是感觉楼主叼叼的

嗯哼,去玩户外,发烧友们拿的基本都是这种玩意,功能机和安卓基本各占一半。

双击点亮没有也不需要,因为按下纯实体开始键就好了,比双击快。用过三星wp的话应该知道这个感觉,很方便 ...

好吧,一切都是为了真爱啊

龙****龙 UID.1307361

碉堡了

SmaYee UID.1195727
2016-02-03 使用 Lumia 950 回复

真•板砖

百谷虎 UID.7890

这玩意是给卡车司机运货用的啊,楼主买来搞笑?

.叫無鈳取玳. UID.121651
2016-02-03 使用 Lumia 920 回复

楼主的小萝莉定义让我怀疑人生了!
一尺九楼主裤子不好买吧

Quote百谷虎 发表于 2016-2-3 10:41
这玩意是给卡车司机运货用的啊,楼主买来搞笑?

出门玩野外生存用~

Quote.叫無鈳取玳. 发表于 2016-2-3 10:55
楼主的小萝莉定义让我怀疑人生了!
一尺九楼主裤子不好买吧

何止不好买,根本买不到啊。。。她俩只是个子比较大而已~

.叫無鈳取玳. UID.121651
2016-02-03 使用 Lumia 920 回复

QuoteNagahaku 发表于 2016-2-3 11:04
何止不好买,根本买不到啊。。。她俩只是个子比较大而已~

2尺1我都烦难买了,1尺9我都不敢想!

Quoteszyouth2013 发表于 2016-2-3 03:51
第一次听说这个手机,看外观挺牛逼的,赞一个

这个其实当时松下是当平板做的

呆头铭 UID.562297

怎么是8.1的啊

呆头铭 UID.562297

QuoteLonely§Dusk 发表于 2016-2-2 12:32
已收藏这篇文章

活捉。。

呀喏哒嘀 UID.662045

霸气十足,楼主的真爱让我钦佩,这机器真的叼!!

yangjiemong2 UID.181446

真的见识了~楼主晒个系统信息截图?

qwe2603300 UID.1151421
2016-02-03 使用 Lumia 638 回复

价格如何?

Quoteyangjiemong2 发表于 2016-2-3 12:53
真的见识了~楼主晒个系统信息截图?

回家再更新点内容,昨天漏下一些,比如呼吸灯。。。

Quote呆头铭 发表于 2016-2-3 12:28
怎么是8.1的啊

因为是14年的机器啊

Quoteanqi521 发表于 2016-2-3 12:06
这个其实当时松下是当平板做的

这个最坑,当初正是因为这个原因,相当一部分人认为松下会采取这个策略绕过运营商的网络锁,才让我放心入了日版,结果大大的悲剧了。

Quoteqwe2603300 发表于 2016-2-3 13:04
价格如何?

欧版裸机全新的要12000多,无锁。日版机8000多,有锁,美版12000-15000左右,有锁。

zhangtianxu UID.1238852
2016-02-03 使用 Lumia 928 回复

有中文呀,上面就是,把其它删掉后就完全中文了

Quotezhangtianxu 发表于 2016-2-3 14:06
有中文呀,上面就是,把其它删掉后就完全中文了

不是的,固件里没有,即使只设置一个语言也是显示英语界面的。

zhangtianxu UID.1238852
2016-02-03 使用 Lumia 928 回复

500软妹币都贵,不实用,这壳套的广州货,沙井一小厂年头到年尾就是这种三防手机。**得很。配置就知道是不是大厂东西

qwe2603300 UID.1151421
2016-02-03 使用 Lumia 638 回复

QuoteNagahaku 发表于 2016-2-3 14:00
欧版裸机全新的要12000多,无锁。日版机8000多,有锁,美版12000-15000左右,有锁。 ...

我擦。豪得不行

Quotezhangtianxu 发表于 2016-2-3 14:14
500软妹币都贵,不实用,这壳套的广州货,沙井一小厂年头到年尾就是这种三防手机。**得很。配置就知道是不 ...

呃,这个说法可不对,怎么说也是高通800的U,而且除了电池的组装地,整机都是日本本土制造的,跟深圳山寨机还是有本质区别的。建议去仔细看一下它的配置。

Lonely§Dusk UID.443175

Quote呆头铭 发表于 2016-2-3 12:29
活捉。。

(滑稽)呆呆你好{:6_224:}

939921406 UID.1149690

是真软粉,支持支持!!!

sun****ang UID.1173641
2016-02-03 使用 Lumia Icon 回复

好牛B,大开眼界

Ja****25 UID.846260

看着果真很霸气
正像楼主所说,可能主要针对快递员或者特殊户外工作的办公机
奇葩啊

你撒币吗 UID.1223326
2016-02-03 使用 Lumia 640 回复

通篇看完了还是有感的,但是我还是想知道萝莉有没有男朋友啊

lu****94 UID.957255

8480日版的

tianxiangge UID.1248022
2016-02-03 使用 Lumia 640 XL 回复

一看就能上天的家伙!

更新了一些重要内容,呼吸灯是重点,另附视频~

ma****mv UID.1315726

视频太牛逼!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!{:3_55:}

爱的废墟 UID.1075

看谁说WP坏话就一机扔过去,看他死不

wj****yy UID.783044
2016-02-04 使用 Lumia 920 回复

一句话 信仰真可怕

不吃****的鱼 UID.1303738
2016-02-04 使用 Lumia 1020 回复

全身上下透着凶残二字

没伞****袋熊 UID.813067
2016-02-04 使用 Lumia 822 回复

快递业福星

智机****不错 UID.1125320
2016-02-04 使用 Lumia 820 回复

楼主多年的麒麟臂终于用上了

readmail UID.1165511
2016-02-04 回复

军工级三防需要应付很多比较极端的情况,所以需要厚重的橡胶外壳防摔防爆,屏幕不但不能像民用机一样玩水 ...

楼主的使用场景比较特别哈。

挪鸡鸭的fans UID.65169
2016-02-06 回复

为啥目前的WP都不带呼吸灯呢,多好的功能啊啊啊啊啊啊啊啊

Quote挪鸡鸭的fans 发表于 2016-2-6 08:16
为啥目前的WP都不带呼吸灯呢,多好的功能啊啊啊啊啊啊啊啊

所以FZ-E1证明了系统是支持这个功能的,是OEM不作为。。。

Quotereadmail 发表于 2016-2-4 10:46
楼主的使用场景比较特别哈。

会有爬山下海的需求啊,比较喜欢出去玩

jake-1 UID.925678

这东西叼炸天

295488475 UID.1265747
2016-02-06 使用 Lumia 950 回复

楼主调调的

初****鸟 UID.858340
2016-02-07 回复

Embedded Handheld和普通WP相比有什么不同呢
我怀疑这货WIN10对应的是IoT系的OS(当然不可能是IoT Core哈)

2016-02-07 回复

Quote初生之鸟 发表于 2016-2-7 01:13
Embedded Handheld和普通WP相比有什么不同呢
我怀疑这货WIN10对应的是IoT系的OS(当然不可能是IoT Core哈) ...

根据微软自己的说法,是多了按键自定义和sd卡傻瓜刷机功能,而且支持多用户切换。但我也跟你有同样的怀疑。。

深蓝de蓝色 UID.1085715
2016-02-07 使用 Lumia 830 回复

厉害

jasonhuo UID.279100
2016-02-07 使用 Lumia 950 XL 回复

军用战斗机啊

yu****zi UID.570557
2016-02-12 回复

太霸道了

Quote初生之鸟 发表于 2016-2-7 01:13
我怀疑这货WIN10对应的是IoT系的OS(当然不可能是IoT Core哈) ...

真说对了,得到了松下售后的准确消息,它会升级成某个版本的win10 IoT,预计今年年末。。。

好期待松下能来个更猛点的,这电池,塞core m都不是问题啊,散热松下也有黑科技,热管妥妥的

本站使用Golang构建,点击此处申请开源鄂ICP备18029942号-4联系站长投诉/举报