返回列表 发新帖
楼主: player2135

[WFun] 现在还在运行的Windows设备是不是都升级到至少14393了?

连续签到: 83 天

支持

我只是考虑如果没什么设备是10586了,我就升级一下最低版本,如果还有的话,就不升级

连续签到: 127 天

支持

TonyDeng 发表于 2019-1-6 22:51
我最近經常看關於程序員的一些新聞、段子、心得、交流等等文章,覺得現在的IT環境(素質)比以前的似乎差許 ...

我很支持你的观点,为了避免以后成为代码搬运工,我还要继续努力。

向后兼容一直是个很麻烦的东西,旧的东西不舍弃,新的也很难跑得快,但是旧版本又总是没办法说放下就放下。用户习惯、硬件条件、开发工具…甚至是开发人员自己,这些因素都要有所考量。

现在自从微软决定把系统做成一个“服务”以来,win10发生的变化太多也太快了,很多东西推出了不久就被砍掉,一直沿用的函数库突然就没法用了,类似的情况也让很多人不喜欢更新系统,很多人还停留在超级古老的win10版本,滞留下来的用户也给开发者带了不变,最严重的是对微软自己,win10虽然一直是一个win10,但是超多版本所导致的碎片化其实挺严重的,有些项目在旧版win10运行的很好,19H1 测试版就不行了。
多写一个判定系统版本不是难事,但是想想网页里面的超级多不同版本的 ie 判定,立马就头大。

希望以后写程序不用上来先写十几个判定系统版本。
(话虽如此,我现在的跨平台项目就是开头好几个判定平台的代码)

[你知道吗]:

连续签到: 32 天

[LV.Master]伴坛终老

1万

支持

QQ
路过  学习

[你知道吗]:

连续签到: 63 天

支持

连续签到: 127 天

支持

<blockquote>TonyDeng 发表于 2019-1-7 22:08Win10前期的版本的確變動較大較頻繁,因爲它還沒穩定。幾乎所有大變動初期都是這樣,比如從DOS轉入Window ...</blockquote>

非常厉害的评论(话说这已经不是评论而是文章了吧hhhhhh)!

果然高手都喜欢隐藏,智机社区卧虎藏龙啊!

看到这么优秀的评论,我也忍不住想要写点什么,或者说是吐一点内心的苦水吧。

以下评论只代表个人想法,各位路人/大佬看个热闹就好,如果有意见建议也欢迎回复

续着大佬的评论看,程序员是要不断更新自我的,我完全赞同,就一个程序员的角度来说,升级更新紧跟潮流是理所当然的。

就产品经理来说呢?要放弃那些“顽固”的客户,强迫他们升级自己的软件硬件吗?

做不到。为什么做不到?

升级之前不是给了缓冲期了吗?

微软给了,足够长,足够一个优秀的程序员充分了解新特性,也留下了相当长的时间给项目负责人让他给客户解释升级导致的问题,让他阐述新版本的好处。

即使如此,决定是否升级自己的设备,还是客户自己。

问题不是有这些顽固的客户,问题是顽固的客户不在少数。

为什么2019年了,写网页还要考虑 ie 浏览器?

为什么2019年了,还有人在用 Windows XP?

跟随新版和兼容旧版永远是一个不好拿捏的线,这种现象并不局限于新版与旧版的兼容上面。

这其实是科技前沿的发展与实际生产应用的隔阂。

新的东西更方便,研发人员(程序员是其中的一个代表)更喜欢。

但没人愿意冒当小白鼠的风险,旧的东西更可靠,运用人员(客户是其中的一个代表)更喜欢。

2019年了,写网页还兼容 ie 是因为政府部门还在用 ie

2019年了,写 XP 应用是因为银行自主柜员机还在用 XP

这些不差钱的金主客户,要放弃吗?

做不到。

只要新旧关系存在,这个矛盾就无法解决,只能调和。

如何巧妙处理这两者之间的关系,就成了产品经理(或者类似职务的人)的工作。

一个优秀的产品负责人应该估计需求和实际情形,准确地定位更新和兼容之间平衡点,在程序和客户之间,在更新和兼容之间,在方便和稳定之间,找到调度合理,前后兼顾的方法。

糟糕的产品(经理/负责人)不但会给客户带来不良影响(严重点会造成损失),还会禁锢程序员的成长与发展(**速成代码的元凶之一)。

废话说了一大堆,就是看到这篇评论,加上自己的一些事情有感而发而已。我自己作为无名小辈,底层码农,本身是没机会去决定整个项目是走向更新换代还是向后兼容的,我做的只是执行上层的决定罢了。

要升级?好我去啃新版文档。要兼容?好我去找五年前的库文件。

无论哪个都是被动,无论是被动学习还是被动复习。

这样下去,一辈子也是这样了。

这是我最不想看到的。

所以真的十分赞同层主的观点,即使上层决定要舔顽固金主不思进取,作为程序员也不能放弃更新自我,紧随潮流是必然趋势,要主动学习新的东西,而不是被动接受。你要是想着“每次都写写过的代码是很容易,调用熟悉的旧库是很舒服,上层也是这样要求的,何乐不为呢?”的话,那就是在吃老本,总有一天会迎来灭亡。

程序员每时每刻都要学习更新自己,当你发现自己不需要学新东西就可以完成工作,那就要为自己敲响警钟了。

[你知道吗]:

连续签到: 63 天

支持