这是粤语键盘吗?如何使用的?

太学主 UID.2954924
2018-06-28 发表

如题。。
***图片停止解析***

敬告:
为防止不可控的内容风险,本站已关闭新用户注册,新贴的发表及评论;
你现在看到的内容只是互联网用户曾经发表的言论快照,仅用于老用户留存纪念,且仅与科技行业相关,全部内容不代表本站观点及立场;
本站重新开放前已针对包括用户隐私、版权保护、信息安全、国家政策在内的各种互联网法律法规要求,执行了隐患内容的自查、屏蔽和删除;
本站目前所属个人主体,未有任何盈利安排与计划,且与原WFUN.COM所属公司不存在任何关联关系;
如果本帖内容或者相关资源侵犯到您的合法权益,或者您认为存在问题,那么请您务必点此举报或投诉!
全部回复:
TonyDeng UID.2870126
2018-06-28 回复

按一下就知道了嘛

2018-06-28 使用 Lumia 920 回复

QuoteTonyDeng 发表于 2018-6-28 09:56
按一下就知道了嘛

乱按肯定能打出字来,但是要打出一句话来就无从下手了。

小白Boy UID.2962448

你这个是部首嘛?

Quote太学主 发表于 2018-6-28 10:01
乱按肯定能打出字来,但是要打出一句话来就无从下手了。

速成输入法,那些是部首。

Quote小白Boy 发表于 2018-6-28 10:23
你这个是部首嘛?

不知道,不会玩。

Jolly.chang UID.2866192
2018-06-28 使用 Lumia 950美版 回复

这应该是仓颉输入法吧。粤语打五笔比较多吧{:6_221:}

Quote***链接停止解析***
不知道,不会玩。

赶紧换了吧
{:5_205:}

asizel UID.631132
2018-06-28 使用 Lumia 1520 回复

金木水火土

其实是仓颉输入法

速成是从仓颉演化出来的简易版本,字根与仓颉是一样的。

QuoteJolly.chang 发表于 2018-6-28 10:26
这应该是仓颉输入法吧。粤语打五笔比较多吧

我也不知道,反正"速"和"仓"都能切换到这个键盘。

QuoteTonyDeng 发表于 2018-6-28 10:31
速成是从仓颉演化出来的简易版本,字根与仓颉是一样的。
[qpic]18018b63-e26b-4c5b-906b-13b36fa438bd.PNG[ ...

厉害。。

仓颉输入法的历史比五笔长,1976年问世的,实际上五笔是学的它。

QuoteTonyDeng 发表于 2018-6-28 10:42
仓颉输入法的历史比五笔长,1976年问世的,实际上五笔是学的它。

果然博学多才,我就知道你晓得。

粤语是没有拼音输入法的,因为粤语有些音是不能用罗马拼音拼出来的。粤语的輸入,只能用形码,要么手写。何况,香港大量使用粤语口语,有些口语字是香港特制的,也很难打。 作為个人看法,我比较反感书面用口语,尤其是香港的粤语文章,閱讀比看文言还困难,看正式文言(书面正规文法)的閱讀速度可以一目十行,看粤语不行。

QuoteTonyDeng 发表于 2018-6-28 10:48
粤语是没有拼音输入法的,因为粤语有些音是不能用罗马拼音拼出来的。粤语的輸入,只能用形码,要么手写。何 ...

这么厉害,一目十行都出来了。你是不是记忆力超强啊?!

QuoteJolly.chang 发表于 2018-6-28 10:26
这应该是仓颉输入法吧。粤语打五笔比较多吧

厉害了我的哥。速成是从仓颉演化出来的简易版本,字根与仓颉是一样的。

Quote小白Boy 发表于 2018-6-28 10:26
赶紧换了吧

放心,不然也不能给你回信息了。

Quote太学主 发表于 2018-6-28 10:46
果然博学多才,我就知道你晓得。

严格说,大陆最早有个首尾码输入法,当时是拼音(含双拼)、区位、首尾三种一起出现的,是最早CCDOS配置的输入法。首尾就是学习仓颉输入法而来,只不过当时大陆的简体汉字系统只有六千多个汉字,而台湾的中文系统已经是过万汉字的容量,对付这么巨量的汉字輸入,形码的輸入效率比拼音高。五笔的设计,其实整个理论架构是建立在简体字六千多个字符上面的,它的重码率低要靠字符集字符数量少来保障,所以一到後期采用GBK大字符集的系统,五笔修改方案之后(即98版五笔,很多人常用的是86版五笔),效率大为降低,会的人也少。 五笔字型和自然码的争论,延续了多年,事实上到最后,证明自然码的方案是比五笔字型占优的,所以後期的汉字输入法,都倾向于以音为主、形码辅助,都是自然码的思路。

QuoteTonyDeng 发表于 2018-6-28 10:59
严格说,大陆最早有个首尾码输入法,当时是拼音(含双拼)、区位、首尾三种一起出现的,是最早CCDOS配置 ...

学习了,多谢。

放心,不然也不能给你回信息了。

哈哈哈,这话说的,感觉自己的智商堪忧了{:5_187:}

Quote太学主 发表于 2018-6-28 10:52
这么厉害,一目十行都出来了。你是不是记忆力超强啊?!

書读多了,谁都可以做到。世界上也只有汉语文献可以这样,拼音语言是不可能的。图形文字的语言,直接整个图案拍摄入大脑处理,不需要转化为语音,快捷许多。

Jolly.chang UID.2866192
2018-06-28 使用 Lumia 950美版 回复

QuoteTonyDeng 发表于 2018-6-28 10:48
粤语是没有拼音输入法的,因为粤语有些音是不能用罗马拼音拼出来的。粤语的輸入,只能用形码,要么手写。何 ...

佬细,粤语九音六调喔{:6_230:}

Quote小白Boy 发表于 2018-6-28 11:04
哈哈哈,这话说的,感觉自己的智商堪忧了

你又忘记你叫小白boy了吗?{:6_239:}{:6_239:}{:6_239:}

你又忘记你叫小白boy了吗?

唉... 我去 你们是合起伙儿来欺负我喽

QuoteJolly.chang 发表于 2018-6-28 11:07
佬细,粤语九音六调喔

书店里有《粤语读音字典》,都是自己先造一套拼音的,有些音符独创。

Quote小白Boy 发表于 2018-6-28 11:10
唉... 我去 你们是合起伙儿来欺负我喽

开个玩笑啦,别生气。气大伤身。哈哈。

QuoteTonyDeng 发表于 2018-6-28 11:04
書读多了,谁都可以做到。世界上也只有汉语文献可以这样,拼音语言是不可能的。图形文字的语言,直接整个 ...

原来系咁,唔该。

开个玩笑啦,别生气。气大伤身。哈哈。

不行,没有一百个鸡腿绝对不会原谅你的{:5_191:}

辛勤的蜜蜂 UID.813897
2018-06-28 使用 Lumia 950 XL 回复

外行,我只会拼音和语音,

Quote辛勤的蜜蜂 发表于 2018-6-28 11:39
外行,我只会拼音和语音,

我基本只用拼音啦。

artfly08 UID.2900999

厉害,不会

固执的Wper UID.2860089
2018-06-28 使用 Lumia 640 回复

只会拼音,语音,还有手写{:6_222:}

2018-06-28 使用 Lumia 950 回复

呵呵

hj****17 UID.2838470

粤语有粤语拼音输入法,只是win10m无。
谷歌就有粤语拼音输入法。
nokia塞班S60也有粤语语音输入。
wp8也有粤语语音播放。

Quotehjk4317 发表于 2018-6-28 18:35
粤语有粤语拼音输入法,只是win10m无。
谷歌就有粤语拼音输入法。
nokia塞班S60也有粤语语音输入。

你输点出来看看

Quote太学主 发表于 2018-6-28 11:16 原来系咁,唔该。
粤语的字,要打出来,用什么输入法都可以,只要字符集中有即可。粤语大陆官方固然没有正规的拼音方案,在香港也没有,应该找不到这样的规范的、正确读音的拼音输入法。 用罗马拼音输入法也能打出粤语字,但读音其实是古汉语的音,算是普通话。你写的“咁”字,拼音根本不是粤语的那个读法,即是证明。另外,你写的“系”是错的,口语意义上的应是“喺”。原则上所有口语专用字都带口字偏旁,以表明那是口语,这是香港的习惯。

薛定****e猫 UID.2956871

没用过,不太清楚

QuoteTonyDeng 发表于 2018-6-28 19:39
粤语的字,要打出来,用什么输入法都可以,只要字符集中有即可。粤语大陆官方固然没有正规的拼音方案,在香 ...

原来如此,多谢。

乐观的牛 UID.2893383
2018-06-28 使用 Lumia 830 回复

还wp键盘最好用,也最美观!

Quote乐观的牛 发表于 2018-6-28 20:42
还wp键盘最好用,也最美观!

同感。。

seman638 UID.1186988
2018-06-29 使用 Lumia 950 XL 回复

这个怎么弄出来的?我都没见过。

2018-06-29 使用 Lumia 920 回复

Quoteseman638 发表于 2018-6-29 09:33
这个怎么弄出来的?我都没见过。

选择"速"或"仓"键盘,按&123那里切换。

七把葱 UID.2896866
2018-06-29 使用 Lumia 930 回复

不会不会!!{:6_218:}{:6_218:}

2018-06-30 回复

粤语的字,要打出来,用什么输入法都可以,只要字符集中有即可。粤语大陆官方固然没有正规的拼音方案,在香 ...

你不了解就不要说这么绝对。
香港有粤拼方案,谷歌也有粤拼方案,香港有老人用粤拼输入法,香港电台节目有播出过。
另外sony也有粤拼方案。不信的话你自己找个psv自己看看吧。不行你去psv吧问问sony官方中文拼音是不是粤拼。

2018-06-30 回复

原来如此,多谢。

38楼唔识扮蟹,
“喺”唔係“係”嘅意思,係“在”嘅意思。

2018-06-30 使用 Lumia 920 回复

Quotehjk4317 发表于 2018-6-30 09:13
38楼唔识扮蟹,
“喺”唔係“係”嘅意思,係“在”嘅意思。

其实那一句话是我网上搜来的。别管它了。谢谢。

本站使用Golang构建,点击此处申请开源鄂ICP备18029942号-4联系站长投诉/举报